ERR: голосование по новому правительству Ратаса может пройти уже в среду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас на заседании парламента, 15 апреля 2019 года.
Юри Ратас на заседании парламента, 15 апреля 2019 года. Автор: Сийм Лыви/ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд может сделать предложение председателю Центристской партии Юри Ратасу сформировать правительство уже во вторник или среду.

С понедельника по четверг президент Эстонии находится за рубежом: Керсти Кальюлайд осуществляет государственный визит в Португалию, а затем отправится в Москву, где должна встретиться. с российским президентом Владимиром Путиным. Однако Кальюлайд может подтвердить решение о новом кандидате в премьер-министры и с помощью цифровой подписи, передает новостная служба ERR.

По данным ERR, бюро премьер-министра и канцелярия президента рассмотрели возможность, что голосование по новому правительству Юри Ратаса может пройти уже в среду, однако официально подтвердить информацию не пожелали.

На следующей неделе заседаний Рийгикогу не будет, поэтому, скорее всего, министры правительства Ратас примут присягу 29 апреля, и тогда новый кабинет министров вступит в должность.

Изначально планировалось, что голосование по новому правительству Ратаса пройдет 29 апреля.

В понедельник, 15 апреля, председатель Партии реформ Кая Каллас не получила от Рийгикогу права на формирование правительства. Каллас заручилась поддержкой 45 депутатов, против проголосовали 53, двое слуг народа решили не участвовать в голосовании.

Состоявшиеся 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте. Центристская партия получила 26 мандатов, EKRE - 19, Isamaa - 12 и Социал-демократическая партия - 10. Для формирования правительства большинства правящая коалиция должна контролировать не менее 51 места в Рийгикогу.

Партия реформ в первые дни после выборов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa, которые завершились 8 апреля подписанием трехстороннего коалиционного договора. Выразивший недовольство этими переговорами Раймонд Кальюлайд покинул Центристскую партию и стал внефракционным депутатом. Поэтому теперь у центристов 25 мандатов.

По сложившейся в Эстонии политической традиции, президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила в первую очередь сформировать правительство лидеру Партии реформ Кае Каллас как победителю выборов. Теперь у главы государства есть семь дней, чтобы назвать нового кандидата на пост премьер-министра.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: