Парламент не позволил Кае Каллас формировать правительство ({{commentsTotal}})

{{1555332000000 | amCalendar}}

В понедельник, 15 апреля, депутаты Рийгикогу проголосовали против того, чтобы дать лидеру Партии реформ Кае Каллас право формировать правительство.

Каю Каллас как возможного премьер-министра поддержали 45 депутатов, против проголосовали 53.

За проголосовали 34 реформиста, 10 соцдемов и внефракционный депутат Раймонд Кальюлайд. Против высказались 24 центриста, 19 представителей Консервативной народной партии (EKRE) и 10 отечественников.

Два депутата - отечественники Виктория Ладынская-Кубитс и Юллар Сааремяэ - не голосовали. Всего в зале присутствовали 100 из 101 парламентария. Отсутствовал центрист Тармо Тамм.

"Премьер-министром я сегодня не стану, мы все знаем это. На этом я могла бы поставить точку, вернуться на свое место в четвертом ряду зала и впредь молчать. Но я не сделаю этого, и никто из Партии реформ и Социал-демократической партии так не поступит", – заявила в своей речи председатель Партии реформ Каллас, пообещав, что две оказавшиеся в оппозиции партии не дадут спуску новому правящему триумвирату.

По словам Каллас, в партии уже распределили сферы ответственности и намерены по существу и в конкретных деталях критиковать действия правящей коалиции, передала "Актуальная камера".

Критике новой коалиции Каллас посвятила 20 минут своей речи: "Нами будет руководить правительство застоя. Так считают все высказывавшиеся в последнее время специалисты по экономике, образованию, социальной сферы и гражданскому обществу. Ваш бедный содержанием коалиционный договор не внушает оптимизма никому, кроме вас самих. Главное, что власть в ваших руках, и ради этой власти пошли на многое: на ложь, на отказ от принципов и собственных слов".

Перед итоговым голосованием депутаты могли задавать Кае Каллас вопросы, но почти никто этой возможностью не воспользовался.

"Я не слушал речь Каи Каллас. Уже первые два предложения были столь пессимистичными, что слушать дальше не было смысла. По-моему, это было изложенное плаксивым тоном обвинение против сделанного эстонским избирателем демократического выбора", – прокомментировал выступление Каллас представитель EKRE Мартин Хельме.

Состоявшиеся 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте. Центристская партия получила 26 мандатов, EKRE - 19, Isamaa - 12 и Социал-демократическая партия - 10. Для формирования правительства большинства правящая коалиция должна контролировать не менее 51 места в Рийгикогу.

Партия реформ в первые дни после выборов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa, которые завершились 8 апреля подписанием трехстороннего коалиционного договора. Выразивший недовольство этими переговорами Раймонд Кальюлайд покинул Центристскую партию и стал внефракционным депутатом. Поэтому теперь у центристов 25 мандатов.

По сложившейся в Эстонии политической традиции, президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила в первую очередь сформировать правительство лидеру Партии реформ Кае Каллас как победителю выборов. Теперь у главы государства есть семь дней, чтобы назвать нового кандидата на пост премьер-министра.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: