Проблему таллиннских пробок рассчитывают решить новыми объездными дорогами и туннелями ({{commentsTotal}})

Дорожная пробка. Иллюстративная фотография.
Дорожная пробка. Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

В столичном Департаменте транспорта считают, что проблему автомобильных пробок в центре Таллинне лучше всего решать, направляя транзитный транспортный поток в объезд, а не создавая дополнительное пространство для автомобилей в ущерб общественному транспорту.

Об этом в понедельник, 15 апреля, сообщил ERR глава отдела организации дорожного движения Транспортного департамента Талво Рюйтельмаа.

В последние годы подход столичных властей заключался в том, чтобы отдавать приоритет общественному транспорту, уменьшая тем самым поток частных автомобилей и увеличивая число пользователей общественного транспорта, велосипедистов и пешеходов. У такого подхода нашлись как сторонники, так и противники. Среди прочего, критике подвергалась и перестроенная улица Гонсиори с реверсивным движением, на которой две полосы из трех выделили для автобусов.

По словам Рюйтельмаа, результаты проекта пока оценивать рано, однако есть возможность, что организацию движения на этой улице в будущем изменят.

"Через некоторое время можно будет сказать точнее, нужно ли ей остаться в нынешнем виде или потребуются изменения", - сказал Рюйтельмаа, подчеркнув, что движение по одной улице нельзя рассматривать в отрыве от общей динамики транспортных потоков.

"В Транспортном департаменте мы рассматриваем общественный транспорт, автомобили, пешеходов и велосипедистов в совокупности и во взаимосвязи. Тогда находится баланс", - пояснил он.

По мнению Рюйтельмаа, до принятия решения по улице Гонсиори нужно дождаться решения о том, как будет выглядеть проект "главной улицы" Таллинна.

Центр города - не для транзита

По словам чиновника, выделенные полосы общественного транспорта себя оправдали, повысив скорость и привлекательность этого вида передвижения по городу. "Если посмотреть на мир, особенно на Западную Европу, то другого хорошего решения нет. Один автобус равен 60 автомобилям, от этого факта не уйдешь", - сказал Рюйтельмаа.

Он пояснил, что совсем освободить центр города от автомобилей не получится, однако транзитный поток будут уводить в сторону. "Надо найти баланс, чтобы те, кому очень нужно попасть в центр на автомобиле, могли это сделать. Однако ехать из Ласнамяэ в Какумяэ через перекресток у гостиницы Viru - это не совсем правильно", - считает Рюйтельмаа.

Малая окружная дорога

С этой целью Таллинн уже строит или планирует строительство новых дорог. В частности, магистраль Рейди теэ должна существенно облегчить движение из порта и Пыхья-Таллинна в сторону Пирита и Виймси, а также в обратном направлении.

Еще больше давление на центр города должна снизить малая окружная дорога, которая соединит Ласнамяэ с западной частью Таллинна и отведет часть транспортного потока от транспортного узла в Юлемисте. В настоящее время эта магистраль находится на стадии предварительного проектирования.

Кроме того, планируется соединить Вильяндиское шоссе с Ретке теэ, а также построить несколько туннелей под железной дорогой. "Когда в будущем можно будет проехать с Вильяндиского шоссе прямо в Мустамяэ, то не потребуется ехать через Таммсааре теэ и Ярвевана теэ, и ситуация там обязательно станет легче. Когда соединятся улицы Техника и Котка, уменьшатся пробки на улице Техника, а также интенсивность движения на перекрестке Кристийне", - рассказал Рюйтельмаа о планах департамента.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: