Собираемость налогов в феврале выросла на 14%, медленно растут только сборы НСО ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

По данным министерства финансов, в феврале текущего года в бюджет поступило 524 млн евро налогов, что более чем на 14% превышает аналогичный показатель за 2018 год, однако собираемость налога с оборота выросла лишь на 5,5% по сравнению с февралем предыдущего года.

Запланированные на 2019 год поступления НСО составляют 2,55 млрд евро, из которых за первые два месяца текущего года было собрано 14% (рост на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Большая часть роста связана с увеличенными поступлениями от предприятий розничной торговли и производства напитков, а в строительном секторе зафиксирован минус.

При этом поступления социального налога за два месяца выросли на 11,1%, и из 3,25 млрд евро соцналога, запланированных на этот год, в январе-феврале бюджет получил 15,9%.

В общей сложности за первые два месяца 2019 года в бюджет поступило 15,1% от запланированного на год объема налогов, что немного превышает показатель прошлого года.

Поступления акцизов в феврале 2019 года составили 80,5 млн евро, что на 24% меньше, чем в феврале прошлого года, а в целом за январь-февраль бюджет получил на 3,3% меньше акцизов, чем за первые два месяца прошлого года. Основные факторы, повлиявшие на поступление акцизов - закупка акцизных товаров впрок, изменения в потреблении и приграничная торговля.

По данным на начало 2019 года, ситуация с приграничной торговлей алкоголем в Латвии стабилизируется, но структура продаж меняется в пользу пива. Поскольку в Латвии с 1 марта повысился акциз на алкоголь, прогнозируется, что рост приграничной торговли будет и дальше замедляться.

По оценке минфина, в 2018 году в Латвию перешло 23,5% от общего объема легальных продаж алкоголя для эстонского рынка и 7,2% продаж жидкого топлива.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: