Малые предприятия оправляются от пессимизма, вызванного ростом приграничной торговли ({{commentsTotal}})

Год назад одной из причин пессимизма предпринимателей можно было считать страх перед растущей приграничной торговлей.
Год назад одной из причин пессимизма предпринимателей можно было считать страх перед растущей приграничной торговлей. Автор: ERR

Ожидания предприятий Валгамаа, Вырумаа и Пылвамаа относительно роста оборота выросли вдвое по сравнению с прошлым годом.

Одновременно с этим на одну треть снизилось количество тех МСП, которые боятся снижения оборота, свидетельствуют результаты исследования SEB Baltic Business Outlook (BBO), касающегося малых и средних предприятий (МСП) Эстонии.

"В прошлом году предприятия южного региона были среди наиболее пессимистично настроенных в Эстонии относительно роста своего оборота, и лишь 8% решались предсказывать на 2018 год рост оборота более 15%", – прокомментировал результаты исследования Айнар Леппянен, руководитель сферы розничных банковских услуг SEB.

По его словам, год назад одной из причин пессимизма можно было считать страх перед растущей приграничной торговлей, но новое исследование показывает, что к 2019 году оптимизм малых предприятий Валгаского, Выруского и Пылваского уездов восстановился.

"По сравнению с прошлым годом удвоилось (16%) число предприятий, предсказывающих существенный рост оборота на 2019 год", – добавил Леппянен.

Согласно исследованию, наиболее оптимистично настроены сельскохозяйственные и строительные предприятия, которые больше, чем предприятия других секторов, планируют делать инвестиции на суммы более 50 тысяч евро.

При этом бросается в глаза, что у МСП юго-восточного региона в среднем более скромные планы относительно экспорта. Если среди МСП Эстонии планируют расширяться на имеющихся экспортных рынках или искать новые рынки в среднем 27% предприятий, то в Валгаском, Выруском и Пылваском уездах соответствующий показатель – 19%.

Если же говорить только о расширении на новые рынки, то картина выглядит еще печальнее: активно ищущих новые экспортные рынки предприятий в Пылвамаа – 8%, в Вырумаа – 4% и в Валгамаа – менее 1%.

Исследование также показало, что МСП Валгаского, Выруского и Пылваского уездов достаточно стабильные работодатели, например, 91% предприятий Валгамаа не планирует менять число работников. Среди МСП Пылвамаа, напротив, за год заметно вырос интерес к найму иностранной рабочей силы: с 4% до 19%.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: