Реформисты инициировали законопроект о снижении акцизов на алкоголь, в EKRE обещают поддержку ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Прийт Лутс/ERR

Фракция Партии реформ инициировала в Рийгикогу законопроект о снижении акциза на алкоголь. Министр финансов Мартин Хельме (EKRE) пообещал не пускать законопроект оппозиции на дно лишь потому, что он поступил от политических оппонентов.

Фракция реформистов рассматривает снижение акциза на алкоголь как инструмент для урегулирования приграничной торговли, лучшего поступления налогов, поддержки торговли и производителей Эстонии.

Реформисты хотели бы снизить налог на пиво с 16,92 евро до 11,3 евро (на 1 объемный процент содержания этанола в гектолитре). Для сравнения: в Латвии эта ставка в этом году равняется 7,4 евро, а в Финляндии – 36,5 евро. Благодаря снижению акциза ставка приблизилась бы к латвийской, но уже не превышала бы ее в более чем два раза.

Снизить акциз на алкоголь в своей предвыборной программе обещала и Эстонская народная консервативная партия (EKRE). По словам министра финансов Мартина Хельме, партия не собирается продолжать практику реформистов топить законопроект только потому, что его инициировала оппозиция, так что работа над вопросом снижения акцизов в Министерстве идет.

"Надеюсь, что политические оппоненты инициировали законопроект не только для привлечения внимания, а действительно собираются поддержать снижение акцизов в Большом зале Рийгикогу", – заявил Хельме.

При принятии госбюджета на 2018 год планировалось, что поступление налогов с акциза на алкоголь составит 341 млн евро, но в реальности их поступило на сумму 232 млн евро. Таким образом ошибка в прогнозе составила 110 млн евро. Недопоступление было вызвано увеличившимся объемом торговли на границе с Латвией и снижением числа финских туристов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно исследованию, проведенному по заказу Союза налогоплательщиков, 90% респондентов перестало бы покупать в Латвии алкоголь, если бы разница в стоимости пол-литра водки была менее одного евро, а упаковки пива – менее двух евро.

Повышение акцизов на 10% рискованным считали еще в 2015 году, но 70-процентный рост акцизов на пиво и 45-процентное повышение акцизов на вино и сброженные напитки в 2016 году преодолели критическую отметку.

Эстония потеряла туристические доходы от Финляндии и посодействовала неподдающимся контролю массовых закупкам в Латвии. В результате доход от налогов поступает в бюджет соседней страны, а не Эстонии.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: