Директива ЕС: газопровод "Северный поток 2" должен быть независим от "Газпрома" ({{commentsTotal}})

"Северный поток -2". Автор: nord-stream

Совет Европейского союза утвердил обновленную версию газовой директивы (2009/73/EC), которая распространяется теперь и на газопроводы, проложенные по морскому дну. Новые правила предполагают, что оператор "Северного потока – 2" должен быть независимым от "Газпрома".

Документ является частью Третьего энергопакета ЕС, который регулирует рынки газа и электроэнергии на территории Евросоюза. За решение проголосовали представители 27 стран, входящих в ЕС, в том числе Германия и Франция. От голосования воздержался только представитель Болгарии, сообщают "Ведомости".

Закон вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном журнале ЕС. При этом у стран – членов союза будет девять месяцев на внедрение новых правил в свое законодательство.

В начале апреля обновленную версию директивы поддержал  Европарламент.

Изменения предусматривают распространение правил регулирования европейского рынка газа не только на сухопутные, но и на морские газопроводы в пределах территориальных вод ЕС, в том числе разделение функций транзитера и поставщика и допуск к поставкам по трубе третьих сторон.

"Северный поток – 2" планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 г. Газопровод должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию. Оператором проекта выступает Nord Stream 2 AG – 100%-ная "дочка" "Газпрома". Новые правила предполагают, что оператор "Северного потока – 2" должен быть независимым от "Газпрома". Кроме того, 50% пропускной мощности газопровода должны резервироваться для других поставщиков.

Против "Северного потока – 2" неоднократно выступали США и Украина. В декабре 2018 г. палата представителей конгресса США одобрила резолюцию, в которой выступила за введение санкций против газопровода и призвала европейские страны отказаться от участия в проекте. В марте Европарламент признал "Северный поток – 2" угрозой внутреннему рынку ЕС. Однако строительство газопровода поддерживает Германия. В феврале она вместе с Францией предложила внести корректировки в поправки к директиве, которые позволяют решать стране, через которую проходит труба, как применять новые правила.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: