В июне Эстонию посетит королева Дании ({{commentsTotal}})

Королевская яхта
Королевская яхта "Даннеброг". Автор: Henning Bagger/Scanpix

В середине июня королева Дании Маргрете II посетит Эстонию с официальным визитом.

Королева начнет визит 15 июня, именно в этот день, согласно легенде, 800 лет назад появился флаг Дании, передает канцелярия президента Эстонии.

По преданию, флаг появился во время битвы датского войска под предводительством короля Вальдемара II с язычниками-эстами. "Даннеброг", что в переводе с древнего наречия означает "знамя датчан", упал с неба в руки епископа, сопровождающего войско в тот момент, когда датчане начали было отступать. Восприняв это чудо как знак грядущей победы, датчане с новыми силами пошли в атаку и одержали победу на том самом месте, где сейчас стоит Таллинн (в переводе с эстонского - "Датский город").

Визит королевы посвящен и 100-летию Эстонской республики, которое активно праздновалось в прошлом году.

Королева прибудет в Эстонию на королевской яхте "Даннеброг". Маргрете II встретится с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, откроет в Кадриоргском художественном музее выставку "Даннеброг - упавший с неба флаг. Золотой период датского искусства" и новый розовый сад в Старом городе. Во время визита пройдет семейный праздник на площади Вабадузе, где выступят представители обеих стран.

Вечером в концертном зале "Эстония" состоится гала-концерт "Эстония 100 и Даннеброг 800". Затем президент даст тожественный ужин в честь королевы.

Визит королевы завершится 16 июня службой в Домском соборе.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: