В субботу по случаю 800-летия Таллинна и Даннеброга в Эстонию прибывает королева Дании ({{commentsTotal}})

{{1560492420000 | amCalendar}}
Ее Величество Королева Дании Маргрете II откроет в Таллинне выставку, посвященную датскому флагу.
Ее Величество Королева Дании Маргрете II откроет в Таллинне выставку, посвященную датскому флагу. Автор: Aalborg Stift/Casper Tybjerg/Wikimedia Commons

В связи с днем рождения датского флага на выходных Эстонию посещает королева Дании Маргрете II.

Согласно легенде, красный флаг с белым крестом Даннеброг упал с неба именно в Таллинне, 800 лет назад, напомнила "Актуальная камера" на эстонском языке.

По этому случаю в Национальной библиотеке открылась выставка, рассказывающая об истории датского флага и влиянии королевского герба Дании на формирование эстонского государственного герба. Публика увидит редкие материалы на тему отношений между двумя странами, вековых торговых связей и участия датчан в Освободительной войне.

На выставке демонстрируется старейший экспонат фондов Эстонского архива – написанный на пергаменте в 1240 году приказ короля Эрика IV о десятине для местных вассалов.

"Также можно познакомиться с пятью удивительными историями датчан, связанных с Эстонией. Они представляют огромный культурный интерес. Одна история, например, рассказывает о знаменитом архитекторе Кнуде Нильсене Ходгарде, построившем в Эстонии множество мостов, в том числе пярнуский Большой мост. Его компания работает по сей день. Архитекторы этого предприятия построили и знаменитый Эресуннский мост, соединяющий Данию и Швецию. Можно сказать, что Эстония стала своего рода питомником датских архитекторов", – рассказала куратор выстаки Лийна Пюттсепп.

Таллинн-800

800-летие государственного флага Дании совпадает с первым упоминанием Таллинна в "Хронике Генриха Латвийского". Согласно легенде, своим появлением датский флаг обязан месту, где сейчас располагается Сад датского короля. Когда датчане были на грани поражения во время битвы 15 июля 1219 года, к ним с небес спустилось полотно с нарисованным на нем крестом, таким же, как и на их нынешнем флаге. Датчане решили, что это знак Божьей помощи, воспряли духом и одержали победу над язычниками-эстами. Победа датчан ознаменовала начало 100-летнего правления датского короля на территории Западной Эстонии и Таллинна.

История появления датского флага (Даннеброг) связана с Таллинном. Автор: ERR

В честь этой даты в Таллинне пройдут и другие мероприятия. В субботу, 15 июня в башне Кик-ин-де-Кек откроется выставка "Даннеброг и Эстония: 1219–2019", которая дает представление о предыстории битвы и о самом сражении, о времени датского правления с 1219 по 1227 год и с 1238 по 1346 год, а также о датских коронованных особах того периода.

Выставку откроет Ее Величество Королева Дании Маргрете II.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: