Цены на бензин превысили отметку в 1,4 евро за литр ({{commentsTotal}})

Табло с ценами на АСЗ Circle K в Таллинне 15 апреля.
Табло с ценами на АСЗ Circle K в Таллинне 15 апреля. Автор: ERR

Розничные цены на бензин марки Euro 95 на столичных АЗС Neste и Circle K в начале этой недели выросли до 1,429 евро за литр, впервые за долгое время превысив отметку в 1,4 евро за литр. Стоимость дизельного топлива выросла до 1,389 евро за литр.

На прошлой неделе цены на Euro 95 достигли уровня 1,399 евро за литр, дизтопливо стоило 1,359 евро, а Euro 98 - 1,449 евро за литр.

В Neste пояснили, что рост цен связан с подорожанием нефти на мировом рынке, а не с обязательным использованием с 1 апреля повышенного содержания биодобавок в самой востребованной марке бензина.

"Рост цен на топливо до рекордно высокого уровня связан не с переходом на биотопливо или использованием биодобавок в ископаемом топливе, а с ростом цен на мировом рынке и повышенным спросом на бензин, который наблюдается каждой весной", - сообщил ERR глава отдела маркетинга и связей с общественностью Neste Ристо Сюллусте.

Хотя с 1 апреля в Euro 95 повышен обязательный уровень биодобавок, это еще не сказалось на ценах, потому что автозаправочные станции пока продают старые запасы топлива. Ранее сообщалось, что увеличение содержания биодобавок также приведет к подорожанию топлива как за счет роста розничной цены, так и за счет повышенного расхода бензина. По словам Сюллусте, этот фактор все же мало скажется на ценах.

"Повышение цен, связанное с более высоким содержанием биодобавок, для конечного покупателя будет незаметным, максимально на 1-2 цента за литр. Учитывая, что цены на мировом рынке и курсы валют изменяются ежедневно, переход на биотопливо не повлечет за собой значительного изменения цен для потребителя", - пояснил он.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: