Цены на бензин подскочили до 1,4 евро за литр даже без эффекта биодобавок ({{commentsTotal}})

Стоимость бензина и дизеля 8 апреля.
Стоимость бензина и дизеля 8 апреля. Автор: Сийм Лыви/ERR

Причиной подскочивших цен на топливо стал не переход на биотопливо, а повышение цены на мировом рынке и возросшее потребление, что характерно для весны, пояснил руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью Neste Ристо Сюллусте.

По состоянию на понедельник в крупнейших сетях заправок Эстонии бензин 95 марки стоил 1,399 евро, дизель – 1,359 евро, а бензин 98 марки – 1,449 евро за литр.

"Это вызвано повышением стоимости на мировом рынке, что привело к росту закупочной цены топлива. Например, по сравнению с прошлым понедельником бензин и дизель подорожал примерно на 2 цента", – сказал Сюллусте ERR Uudised.

То, что еще в середине прошлой недели стоимость автомобильного топлива была ниже, было вызвано внутренней конкуренцией между продавцами топлива, пояснил Сюллусте.

Повышение цен весной является характерным для этого времени года. "Весной потребление всегда усиливается и это также приводит к небольшому повышению стоимости на мировом рынке, что в свою очередь сказывается на наших закупочных ценах", – сказал Сюллусте.

Предсказать дальнейшее изменение цен на топливо невозможно. "Оценить, как будут меняться цены на сырье в ближайшем будущем, и продолжится ли рост цен, сегодня очень сложно", – отметил он.

То, что в апреле должен поступить в продажу бензин 95 марки, в котором будет содержаться 6,4% биодобавок, по словам Сюллусте, на стоимости не скажется. "В последнее время в СМИ много говорится о том, что биодобавка значительно повысит стоимость бензина. Однако подобное высказывание ошибочно, так как повышение цен, связанное с более высоким содержанием биодобавок, для конечного покупателя будет незаметным, максимально на 1-2 цента за литр. Учитывая, что цены на мировом рынке и курсы валют изменяются ежедневно, переход на биотопливо не повлечет за собой значительного изменения цен для потребителя", – пояснил он.

По данным Сюллусте, пока на заправках в Эстонии бензин с биодобавками 95E10 не продается.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: