Проект монумента Беллинсгаузену признали слабым и оставили без финансирования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Конкурс идей для памятника Беллинсгаузену прошел осенью в 2014 году, его выиграл проект
Конкурс идей для памятника Беллинсгаузену прошел осенью в 2014 году, его выиграл проект "Rannikujää" ("Береговой лед") Гуннара Вареса. Автор: http://gunnarvares.blogspot.com

Ходатайство волостной управы Саарамаа о выделении 50 000 евро на монумент Беллинсгаузену в Курессааре не нашло поддержки у оценочной комиссии НКО "Рыболовство островов" (Saarte Kalandus).

Комиссия решила, что проект слабо связан со стратегией Saarte Kalandus, поскольку направлен в большей мере на людей, интересующихся историей и культурой, а прямая связь с рыболовством отсутствует, передает Saarte Hääl.

Проект оценили на 1,70 балла, а требуемый минимум был 2 балла, добавляет Meie Maa.

Волостная управа Сааремаа представила ходатайство в рамках второго тура проектных пособий Сааремаа как региона, занимающегося развитием рыболовства. У Saarte Kalandus власти Сааремаа просили 50 815 евро.

Ранее сообщалось, что вся стоимость проекта составляет 120 000 евро. Министерство культуры и волость Сааремаа выделяют по 30 000 евро. Через платформу Hooandja собрано свыше 11 000 евро. Таким образом, не хватает еще примерно 50 000 евро. 

Родившийся на мызе Лахетагузе на Сааремаа Фаддей Беллинсгаузен (Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен - 1778-1852) - российский адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды. В 1819-1821 годах он руководил кругосветной антарктической экспедицией, состоявшей из шлюпов "Восток" и "Мирный".

Памятник знаменитому адмиралу должен появиться в Курессааре летом 2020 года к 200-летию открытия континента у южного полюса Земли.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: