В Эстонию вернули две семьи выехавших в Германию беженцев ({{commentsTotal}})

Половина принятых в Эстонии беженцев покинула страну. Иллюстративная фотография.
Половина принятых в Эстонии беженцев покинула страну. Иллюстративная фотография. Автор: Stefanie Loos/Reuters/Scanpix

С начала 2019 года из Германии в Эстонию возвращены две семьи беженцев, принятых по программе перераспределения беженцев в ЕС и впоследствии выехавших в ФРГ.

Одна сирийская семья уже прибыла в Эстонию, а вторая (состоящая из иракцев) прибудет в ближайшее время, сообщили агентству BNS в Департаменте полиции и погранохраны.

"После возвращения в Эстонию эти семьи будут дальше жить здесь по действующим видам на жительство, их правовой статус не изменится", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Обе семьи состоят из родителей и детей, в них в общей сложности 11 человек.

В департаменте добавили, что возвращенные в Эстонию обладатели международной защиты связаны с тем местным самоуправлением, в котором они прописаны в регистре населения.

Если после отъезда из Эстонии они лишились прежней жилплощади, то государство по соглашению с местным самоуправлением найдет им новую жилплощадь. Если получившее международную защиту лицо находилось за пределами Эстонии более 90 дней, ему прекращают выплачивать любые предусмотренные государством пособия. Для получения пособий беженцу нужно будет повторно подать соответствующее ходатайствово.

Пользующееся международной защитой лицо имеет право на получение соответствующей потребностям помощи от местного самоуправления. Эти лица также по-прежнему имеют право на услугу опорного лица и обучение эстонскому языку.

В рамках принятой в 2015 году миграционной программы ЕС Эстония приняла по квоте 206 беженцев, около ста из них впоследствии покинули страну. Кроме того, одна семья из пяти человек вернулась на родину.

За прошлый год в Эстонию из Германии вернулись девять принятых по квоте беженцев.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: