ФОТО: внутренние помещения собора Парижской Богоматери после пожара ({{commentsTotal}})

Начавшийся в понедельник вечером пожар в Соборе Парижской Богоматери не полностью уничтожил ценные детали внутреннего убранства знаменитой церкви, которое защитили от огня прочные каменные своды. В частности, сохранился алтарь и некоторые витражи.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля. Открытое горение продолжалось более девяти часов, а последние очаги возгорания были потушены во вторник утром. Точная причина пожара пока не установлена, но версию поджога французские власти исключили.

В соборе обрушилась шпиль и кровля, но от обрушения удалось спасти основные несущие конструкции, башни главного фасада, а также колокола. Крыша обвалилась на две трети, разрушены часы и шпиль, вокруг которого располагались скульптурные группы из 12 апостолов и четырех крылатых тетраморфов - символов евангелистов. По счастливому стечению обстоятельств они были отправлены на реставрацию незадолго до пожара и не пострадали.

Посетивший место происшествия президент Франции Эмманюэль Макрон утром 16 апреля выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что "худшего удалось избежать".

Собор Парижской Богоматери - одна из наиболее известных достопримечательностей Парижа. Его ежегодно посещают около 14 млн человек. Собор строился почти двести лет - с середины 12-го до середины 14-го века.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: