Пламя уничтожило крышу, часы и шпиль собора Парижской Богоматери ({{commentsTotal}})

{{1555349700000 | amCalendar}}

В соборе Парижской Богоматери в понедельник, 15 апреля, вспыхнул пожар, из-за которого обрушился шпиль и кровля. Открытое горение в Нотр-Даме продолжалось более девяти часов. Во вторник утром пожарные потушили последние очаги возгорания. По словам президента Франции Эмманюэля Макрона, "худшего удалось избежать".

Возгорание произошло примерно в 19:50 на верхних уровнях здания. На кадрах с места происшествия были видны густые клубы белого дыма, поднимающегося от крыши здания. На других - огнем охвачена часть кровли. По некоторым данным, пожар мог начаться на строительных лесах, передает "Интерфакс".

Прокурор Парижа Реми Эйтз заявил, что версия о непредумышленном пожаре в соборе Парижской Богоматери является главной для следствия, передает ТАСС.

"Ничто не свидетельствует о предумышленном акте", - сказал он во вторник журналистам. Прокурор приехал к собору, чтобы лично руководить следственными действиями. По его словам, в них участвует 50 сотрудников прокуратуры.

Открытое горение в Нотр-Даме продолжалось более девяти часов. От обрушения удалось спасти основную несущую конструкцию, башни главного фасада, а также колокола. Крыша обвалилась на две трети, разрушены часы и шпиль, вокруг которого располагались скульптурные группы из 12 апостолов и четырех крылатых тетраморфов - символов евангелистов, сообщает во вторник утром "Немецкая волна".

По счастливому стечению обстоятельств они были отправлены на реставрацию незадолго до пожара и не пострадали.

Посетивший место происшествия президент Франции Эмманюэль Макрон ближе к утру выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что "худшего удалось избежать". 

По данным МВД Франции, на место прибыли около 400 пожарных. Работы осложнялись тем, что воду нельзя было сбрасывать с вертолетов из-за опасности обрушения несущих конструкций. В ходе спецоперации пострадал один из пожарных. 

Собор Парижской Богоматери - одна из наиболее известных достопримечательностей Парижа. Его ежегодно посещают около 14 млн человек. Собор строился почти двести лет - с середины 12-го до середины 14-го века.

Прямые трансляции

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: