Банк Эстонии: кредиты могут подорожать из-за скандалов с отмыванием денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1555492620000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

Финансовое положение банковского сектора Эстонии остается хорошим при небольшом уровне рисков, однако понесенный скандинавскими банками репутационный ущерб из-за скандалов с отмыванием денег может привести к росту ставок на кредиты и ужесточению требований к их получению в Эстонии.

Об этом говорится в опубликованном 17 апреля обзоре финансовой стабильности Банка Эстонии.

В обзоре отмечается, что скандалы с отмыванием денег в нескольких скандинавских финансовых учреждениях могут привести к ужесточению условий кредитования для этих учреждений, а поскольку они доминируют в банковском секторе Эстонии, это может косвенно отразиться и на условиях выдачи кредитов физическим лицам и предприятиям в самой Эстонии.

Тем не менее, пока эти скандалы не оказали существенного влияния на Эстонию, в том числе благодаря тому, что банки здесь в основном финансируют свои операции за счет местных депозитов.

В связи с переводом активов латвийских и литовских подразделений Luminor в эстонскую штаб-квартиру банка, общий объем банковских активов в Эстонии вырос в прошлом году на 42%. Среди прочего, это означает, что ситуация в экономике других стран Балтии теперь будет сильнее влиять на Эстонию, и центральному банку страны придется учитывать это в своих решениях. В частности, если Luminor в будущем потребуется предоставить финансовую помощь, это придется сделать Банку Эстонии как центральному банку страны, в которой зарегистрирован Luminor.

Быстрый рост зарплат и чувство экономической уверенности могут повысить в Эстонии спрос на ипотечное кредитование и ускорить темпы выдачи кредитов на жилье. В настоящее время ситуация в национальной экономике хорошая, и проблем с возвратом кредитов нет, но если ситуация ухудшится, то убытки банков от задержки возврата выданных кредитов могут существенно вырасти. Для страховки от этих рисков Банк Эстонии планирует ввести для коммерческих банков требование, согласно которому они должны будут рассчитывать требования к собственному капиталу как минимум с 15% от объема выданных жилищных кредитов.

Банк Эстонии также считает, что план правительства перевести вторую пенсионную систему на добровольную основу несет в себе риски для финансовой стабильности, экономического равновесия и устойчивости бюджета. Регулятор отмечает, что если часть людей снимут деньги из второй пенсионной ступени, это может привести к снижению стоимости паев остальных участников ступени. Поскольку снятые деньги будут в основном потрачены на покупку товаров и недвижимости, это может привести к перегреву экономики и чрезмерному росту ипотечного кредитования.

"Если в стране со стареющим населением люди не сберегают достаточно к пенсионному возрасту, государству придется искать иные решения, за счет которых будут выплачиваться пенсии в будущем", - отмечается в обзоре.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: