Галоп цен на жилье провоцирует неравенство, шаблон которого кочует из поколения в поколение ({{commentsTotal}})

Похвастататься перед банком 10-процентным первым взносом или приличным залогом в виде недвижимости могут немногие. Иллюстративная фотография.
Похвастататься перед банком 10-процентным первым взносом или приличным залогом в виде недвижимости могут немногие. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В обществе появляется все больше тех, кто не может или не хочет становиться собственником, а раздробленный и сформированный преимущественно частниками рынок аренды жилья не отвечает потребностям общества.

В результате приватизации жилья в Эстонии сформировалось общество собственников, в котором покупка жилья стала своего рода нормой. Теперь же мы вступили в новую эпоху, в которой одних только рыночных механизмов и собственности для работы эффективного рынка жилья недостаточно, пишет старший научный сотрудник ТУ Аннели Кяхрик в статье, опубликованной в издании Müürileht.

Если нынешнее поколение 50-летних получило недвижимость в собственность по большей части бесплатно, то молодым ради покупки жилья приходится конкурировать в жестких условиях рыночной экономики.

Согласно статистике, доля собственников среди молодых значительно ниже, чем среди представителей других возрастных групп. Рост доходов не поспевает за галопом цен на рынке жилья, и его приобретение с каждым годом становится все сложнее.

Покупка жилья стала привилегией тех молодых, родители которых имеют хороший достаток или владеющие какой-нибудь гарантией кредита в виде недвижимости (по всей вероятности, принадлежащей родителям). Причем при желании приобрести жилье в Тарту или Таллинне эта недвижимость должна находиться в развитом регионе стране. Первым взносом в размере 10% или залогом с приличной рыночной стоимостью перед банком могут похвастаться немногие.

Остальные, если позволяет кошелек, вступают на частный рынок аренды жилья или продолжают жить с родителями даже после создания собственной семьи. В Эстонии насчитывается примерно 7% домохозяйств, в которых проживает несколько семей. Этот показатель не отражает реальной картины, так как не все живущие с родителями молодые люди образуют собственную семью.

Таким образом в обществе все больше растет неравенство, обусловленное экономическими возможностями, особенно среди молодых, а на выбор жилья все больше влияет материальное благосостояние родителей. Это значит, что шаблоны неравенства передаются из поколения в поколение.

Потребность в более разнообразном рынке жилья

Выбор жилья необходимо диверсифицировать не только из-за экономических возможностей семей. Современное общество – более мобильное, что также влияет на решение покупать или арендовать.

Похоронить свои сбережения в недвижимости и на много лет связать себя кредитным бременем – не лучшая перспектива для молодых. Предпочтение все чаще отдается арендным площадям, не препятствующим мобильности. Среди молодых ценятся арендные квартиры, предлагающие многолетнее чувство уверенности и достойное качество жизни. При развитии рынка аренды увеличение возможностей выбора оказало бы стабилизирующий эффект на рынок жилья в целом.

Владение собственностью, несомненно, будет доминирующим образом жизни и в последующие десятилетия. Для тех, у кого есть средства и кто собирается жить на одном месте, это хорошая и желанная возможность создать свое индивидуальное жилье.

Роль государства могла бы заключаться в улучшении кредитных перспектив у покупающих свой дом молодых людей. Помимо субсидирования процентных ставок и возврата подоходного налога помогло бы и снижение размера первого взноса до нуля.

Государственная поддержка в развитии арендного фонда

Развитию арендного фонда могли бы поспособствовать и другие дополнительные меры. Государственная поддержка обогатила бы выбор как молодых, так и пожилых людей. Согласно исследованиям, поддерживаемые государством и гарантирующие уверенность арендные квартиры пользуются спросом среди групп, для которых они предназначены.

Рынок аренды жилья следует развивать как регионально, так и в основных центрах, ведь самая стремительная гонка цен на аренду и недвижимость наблюдается в Таллинне и Тарту.

Комплекс государственных мер следует рассматривать шире, нежели постройку отдельных муниципальных квартир. В разных странах Европы арендой площадей все чаще занимается частный или недоходный сектор, чья деятельность подкрепляется способствующим развитию государственным комплексом мер.

Строительство арендных площадей подстегивается прямыми государственными субсидиями, но широко распространено и применение мер сельской политики, например, при помощи создания инфраструктуры или возможности приобрести землю по льготной цене. В Финляндии есть государственный кредитный фонд, который под строительство арендного жилья выдает кредиты с государственно гарантированной льготной процентной ставкой.

Также распространены налоговые льготы. При создании дотированных арендных площадей можно устанавливать договорной уровень цен. Кроме того, в отношении различных целевых групп можно применять разные арендные ставки, в таком случае часть создаваемых квартир сдается определенным группам в аренду за более низкую плату.

Принцип разнообразия при создании жилых районов

В Англии, Голландии и Финляндии, например, при развитии городов весьма распространены критерии по созданию новых жилых районов, согласно которым в строящихся домах должны быть арендные площади с разным уровнем доступности.

Продуманная на государственном уровне жилищная политика помогла бы уменьшить передающееся из поколения в поколение и экономическое неравенство, гарантируя нормальный уровень жизни одиноким людям и семьям, которым не по карману покупка или аренда жилья.

Такое развитие помимо политической воли требует и изменения мыслительных шаблонов: как в частном секторе, так и на низовом уровне среди жителей и общественных объединений.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Müürileht



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: