Луйк: встреча президентов Эстонии и России будет сложной ({{commentsTotal}})

Юри Луйк.
Юри Луйк. Автор: Сийм Лыви/ERR

Встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайда с главой российского государства Владимиром Путиным в четверг, 18 апреля, безусловно, будет сложной, считает министр обороны и бывший посол в России Юри Луйк.

"Понятно, что встреча с главой российского государства так или иначе будет трудной", - сказал Луйк в интервью ERR, ссылаясь на то, что точное время встречи все еще неизвестно.

"С другой стороны, неизвестно и то, о чем будут говорить", - добавил бывший дипломат, подчеркнув, что российские лидеры всегда хорошо подготовлены к встречам со своими зарубежными коллегами, и этого же можно ожидать и от Кальюлайд.

"Понятно, что Россия тоже придет на переговоры со своей повесткой дня. Для российской дипломатии характерна большая содержательность и инертность. Такого, что просто попьют чай, не будет. Российская сторона всегда очень хорошо подготовлена ​​и готова вдаваться в детали, когда поднимает некоторые вопросы", - подчеркнул Луйк.

Если Эстония, согласно общей позиции Европейского союза, непременно упомянет тему Украины, то и в Москве есть неудобные темы для Эстонии, отметил Луйк. Будет, несомненно, говориться о положении русскоязычных в Эстонии, и, по оценкам Луйка, одной из тем может быть отсоединение стран Балтии от российской электросети и подключение к континентальной европейской сети. "Десинхронизация - это тема, которую Путин неоднократно поднимал, поскольку она также требует инвестиций со стороны России. И здесь у Эстонии тоже есть конкретный интерес", - сказал он.

Отвечая на вопрос, чем можно объяснить интерес России ко встречи с руководителем соседней небольшой страны, Луйк сказал, что хотя западные лидеры встречаются с российским лидером, таких встреч немного, и российские лидеры также хотят получать информацию непосредственно из первых уст. "Учитывая, что у Путина не так много встреч с европейскими лидерами, такой диалог ему интересен с точки зрения получения информации, выслушивания аргументов и ведения диалога", - сказал Луйк.

В то же время эстонская делегация должна учитывать, что российская сторона будет обвинять ее, поскольку российская элита не считает введенные Западом санкции оправданными. "Хотя наша политика в отношении России оправдана, россияне этого не видят. В российской элите очень много разочарования. Общая точка зрения такова, что Запад объединился против них и оказывает давление, чтобы не дать России подняться с колен", - пояснил Луйк.

При этом министр обороны подчеркнул, что окончательно не известно, что произойдет на встрече, потому что, в отличие от обычной практики западных стран, когда заранее уже дается представление о целях переговоров, Москва этого не делает. "Российская сторона может действовать неожиданно", - сказал Луйк.

Говоря о том, что может выиграть от этой встречи Эстония, Луйк предположил, что особенно полезно получение информации непосредственно из источников, и что есть также ряд двусторонних вопросов, которые можно обсудить. "Это определенно очень полезно. В течение многих лет с нами говорили о России, потому что мы находимся рядом с Россией, и мы когда-то были поглощены ею. Сейчас мы начинаем терять свой опыт экспертов по России. И эта встреча дает очень хорошее представление о том, что делает Россия, какие у нее взгляды ", сказал Луик.

Министр обороны привел пример Финляндии, где обсуждением происходящего в России занимается большое число журналистов и ученых. "Мы в этом плане сильно отстаем. Я не говорю о знании языка, в России даже нет корреспондентов, кроме одного", - сказал Луйк. По его мнению, Россией можно было бы быть гораздо более широко заниматься, потому что это большая страна с очень широким влиянием на Эстонию, в том числе и через Запад. Также можно было бы проводить посвященные России исследования в университетах, считает Луйк. Кроме того, обе стороны заинтересованы в культурных обменах, в Эстонии учатся более 400 российских студентов и в России довольно много эстонских студентов, добавил он.

Луйк согласился с тем, что успех встречи покажет готовность организовывать новые встречи.

"Я думаю, что это, безусловно, будет (хороший знак - ERR), потому что это показывает, что на встрече был контакт и встреча не доставила неприятностей. Но также стоит учитывать, что чем больше этих контактов, тем более содержательными они становятся", - сказал Луйк и напомнил что контакты с российским представителями всегда очень тесно связаны с внутренней политикой Эстонии и привел в пример пограничный договор.

Президент Кальюлайд в четверг, 18 апреля, отправится в Москву, чтобы открыть отреставрированное здание посольства и встретиться с президентом России.

Луйк был министром обороны и иностранных дел и работал дипломатом, в 2013-2015 годах был послом Эстонии в России.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: