История посольства Эстонии в Москве в репортаже "АК" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В четверг, 18 апреля, начинается визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву. Поводом для визита, в ходе которого глава государства встретится с российским президентом Владимиром Путиным, стало открытие после реставрации стоимостью 20 млн евро здания посольства Эстонии в Москве.

Из всех эстонских посольств по всему миру это - самое старое. Здание, в котором оно расположено, построил в 1903 году в качестве своей городской усадьбы богатый книгоиздатель Владимир Думнов, передает "Актуальная камера".

С еще допосольских, думновских времен в здании остались роскошные хрустальные люстры и мраморные камины.

В советское время к зданию пристроили вторую часть, выходящую своим фасадом на соседний переулок. Здесь расположился гостевой дом, в котором останавливались самые разные люди, пока в середине 1990-х годов бывший тогда послом в Москве Март Хельме не положил этому конец.

"Очень интересная деталь - идешь по коридору и сталкиваешься, например, с премьер-министром Таджикистана, который сразу же предлагает делать бизнес на алюминии и так заработать миллионы", - вспоминает посол Эстонии в Москве в 1995-1999 годах Март Хельме.

При Хельме на окна первого этажа установили решетки и наклеили защитную пленку, но в 2007 году, когда посольство держали в осаде нашисты, выяснилось, что этого недостаточно.

"В 2007 году обстреляли наш консульский отдел. Наши окна не были бронированными, так что утром мы нашли пулю в кабинете консула", - рассказала посол Эстонии в Москве в 2005-2008 годах Марина Кальюранд.

Последние полтора десятилетия здание посольства медленно ветшало - практически синхронно с ухудшением эстонско-российских отношений. Признаки такого ухудшения были видны невооруженным глазом.

Прямо напротив посольства расположена одна из московских пожарных частей. Однажды в феврале, накануне торжественного приема в честь годовщины Эстонской Республики пожарные начали масштабные учения. Всю проезжую часть залили водой, которая в феврале, разумеется, немедленно замерзла, превратившись в настоящий каток. Гостям пришлось добираться до дверей посольства чуть ли не на четвереньках. Не обошлось без падений, синяков и шишек.

После окончания приема бывший тогда послом в Москве Юри Луйк поинтересовался у пожарных, в чем же причина такой странной и несколько неуместной активности?

"Им самим было несколько неловко, но они сказали, что за час до этого они получили приказ о начале крупных учений на улице перед нашим посольством", - рассказал посол Эстонии в Москве в 2013-2015 годах Юри Луйк.

Однажды, когда Луйк выходил из здания посольства, ему навстречу из своей будочки вышел охранявший дипломатическую миссию российский полицейский. Имя его, к сожалению, история не сохранила, но именно его следует считать настоящим инициатором всего этого масштабного ремонта.

"Он спросил разрешения обратиться и потом поинтересовался, не планируем ли мы сделать небольшой ремонт. Потому что фасад начал уже понемногу осыпаться", - вспоминает Луйк.

Луйк добился выделения финансирования для начала работ. В итоге его преемнику Арти Хильпусу, как и другим эстонским дипломатам, пришлось жить и работать буквально на стройплощадке.

"Ко мне подошел молодой сотрудник, у которого нервы уже были на пределе, и сказал, что собирается остаток дня поработать из дома, со своего компьютера, потому что от канцелярской работы не стоит ждать какого-то выдающегося результата, когда за окном непрерывно работает отбойный молоток", - рассказал посол Эстонии в России в 2015-2018 годах Арти Хильпус.

Нынешний посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре уверен, что сверкающее после ремонта здание посольства он честно заслужил.

"Судьба так распорядилась, что в трех предыдущих местах - в Стокгольме, Берлине и Лондоне - именно на мою долю выпало ремонтировать посольства. Так что я надеюсь, мои добрые друзья и коллеги не обидятся, если эта вишенка на торте достанется мне", - сказал Лайдре.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: