Встреча Кальюлайд и Путина станет первой в своем роде в истории Эстонии и России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Владимир Путин и Керсти Кальюлайд.
Владимир Путин и Керсти Кальюлайд. Автор: SCANPIX/RIA ja ERR

После запланированной в четверг получасовой встречи Керсти Кальюлайд и Владимира Путина в Кремле последует совместный обед, в котором с российской стороны примут участие министр иностранных дел Сергей Лавров и министр экономического развития Максим Орешкин. Одной из важнейших тем встречи между президентами могут стать экономические и торговые отношения между Эстонией и Россией, а также ЕС и Россией.

Президент Эстонии впервые после восстановления независимости отправится с рабочим визитом в Москву, где официально встретится со своим российским коллегой в Кремле, чтобы обсудить двусторонние отношения, не концентрируясь только на одной конкретной теме, передает ERR Uudised.

Официальность встречи подчеркивает и то, что в ней будет участвовать министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Вероятно, на встрече обсудят отношения между Эстонией и Россией в общем контексте отношений между Евросоюзом и Россией, которые стали напряженными после событий в Крыму и на Донбассе, и характеризуются словами "недоверие" и "экономические санкции".

За получасовой встречей Кальюлайд и Путина в Кремле последует обед, на котором будут присутствовать также Сергей Лавров и министр экономического развития Максим Орешкин, в присутствии которого в качестве одной из важных тем могут затронуть экономические и торговые отношения между Эстонией и Россией и в более широком смысле – Евросоюзом и Россией.

Подробности встречи Кальюлайд и Путина станут известны общественности вечером, когда Керсти Кальюлалйд ответит на вопросы журналистов в посольстве Эстонии в Москве.

26 июля 1994 года в Кремле встречались президенты Леннарт Мери и Борис Ельцин. Они обсудили вопрос вывода российских военнослужащих из Эстонии и подписали так называемые июльские соглашения.

В следующий раз главы двух соседних государств встретились спустя десять лет. Арнольд Рюйтель и Владимир Путин пообщались 21 января 2005 года. Рюйтель прибыл в Москву по приглашению главы Русской православной церкви, патриарха Алексия II. Тогда Рюйтель сказал, что Путин осудил пакт Молотова-Риббентропа. Сам Валлдимир Путин такого заявления не делал.

Спустя три года, 28 июня 2008 года, на Конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске Тоомас Хендрик Ильвес пообщался с Дмитрием Медведевым. На встрече, которая длилась более получаса, поговорили на разные темы: от охраны окружающей среды до экономики. Предпосылкой развития отношений между двумя странами российский президент назвал ратификацию договора о границе. 11 лет спустя Таллинн и Москва так и не продвинулись с этим договором. Два участника коалиции, формируемой Юри Ратасом – EKRE и Isamaa – скептически настроены по части ратификации.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: