Рейтинги партий: реформисты продолжают лидировать, поддержка EKRE упала на четверть ({{commentsTotal}})

{{1555564500000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В апреле больше всего сократилась поддержка Консервативной народной партии (EKRE) на фоне роста популярности Партии реформ и "Эстонии 200".

Такие данные приводятся в опубликованном в четверг опросе общественного мнения, проведенного социологической фирмой Turu-Uuringute AS по заказу ERR.

Если бы выборы в Рийгикогу состоялись завтра, за реформистов на них проголосовали бы 30% избирателей (+3% по сравнению с мартом). На состоявшихся 3 марта выборах Партия реформ получила 28,9% голосов.

"По моей оценке, это говорит о том, что эстонский избиратель не поддерживает основы и ценности этой коалиции. И это довольно очевидно. Например, избиратели EKRE уже разочарованы. Что касается Партии реформ, то это, разумеется, очень позитивно, что наша поддержка до сих пор так высока. Мы будем работать над тем, чтобы ее оправдать", – прокомментировала результаты опроса в "Актуальной камере" председатель Партии реформ Кая Каллас.

Второе место удерживает Центристская партия, которую, как и в марте, поддерживают 24% респондентов. На выборах центристы получили 23,1% голосов.

"Сейчас, конечно, по сравнению с предвыборным периодом, поддержка центристов среди русских избирателей снизилась. Раньше их поддерживало почти 80% русских, теперь чуть больше 60. Но я думаю, что для русских избирателей все-таки очень полезно, что Центристская партия в правительстве имеет пост премьер-министра, потому что центристы в оппозиции никак не могли бы помогать русским избирателям", – сказал социолог Юхан Кивиряхк.

На третьей позиции по-прежнему остается EKRE, однако ее рейтинг снизился с марта с 21 до 16% (результат консерваторов на выборах - 17,8%).

Консервативная народная партия потеряла за месяц больше всех – 5%. По мнению лидера консерваторов, это связано с возросшей в прессе за последние полтора месяца критикой в их адрес. Однако, несмотря на падение, в партии довольны, что их популярность сохраняется на том же уровне, что и в ночь выборов.

"Мы видим, что те люди, которые нас твердо поддерживают, никуда не делись, они стоят за нами до сих пор. Те, которых мы потеряли, это контингент, который поддерживает то одну партию, то другую", – считает Март Хельме.

Isamaa ("Отечество") поддерживают 9%, а социал-демократов и не прошедшую в парламент партию "Эстонию 200" - по 8% избирателей. В прошлом месяце рейтинг этих партий составил, соответственно, 11%, 9% и 5%.

На выборах отечественники получили 11,4%, соцдемы - 9,8%, а "Эстония 200" - 4,4% голосов.

Остальные партии - "Зеленые Эстонии", "Богатство жизни" и Свободную партию - поддерживают 1-2% респондентов.

Опрос проводился 2-15 апреля методом прямого анкетирования. Выборка составила 1000 человек, статистическая ошибка ±3,1%. В данных опроса учтены только респонденты, имеющие политические предпочтения. Доля не определившихся с выбором - 25%.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: