EKRE потеряла голоса молодых избирателей, Центристская партия – электората постарше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель Центристской партии Юри Ратас
Председатель Центристской партии Юри Ратас Автор: Прийт Мюрк/ERR

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) потеряла поддержку избирателей в молодых группах респондентов, а Центристская партия – среди избирателей постарше, следует из опроса Turu-uuringute AS, проведенного по заказу ERR.

В февральском опросе EKRE была самой популярной среди респондентов от 18 до 24 лет и набрала 23% голосов, однако в апреле партия оказалась на третьем месте у респондентов этой возрастной группы, набрав 14%. Партия реформ в апреле нарастила популярность у молодых избирателей до 35%, тогда как в феврале было 20%.

Самой популярной Партия реформ была и среди респондентов от 25 до 34 лет и от 35 до 49 лет. Самое заметное изменение произошло в группе респондентов от 50 до 64 лет – если ранее очевидным лидером у них была Центристская партия, то в апреле центристы и реформисты набрали по 27% голосов.

В группах избирателей в возрасте от 65 лет по-прежнему самой популярной остается Центристская партия. Между тем и в этих возрастных группах поддержка центристов упала. Например, в марте их поддерживали 44% людей старше 75 лет, а в апреле – 37%.

Центристская партия по-прежнему является самой популярной партией среди русскоязычных избирателей, но показатель 68% – ниже, чем был перед выборами. На втором месте по популярности у русскоязычных избирателей – Партия реформ (10%).

Среди эстоноязычных избирателей Центристскую партию поддерживает 14%, тогда как Партию реформ – 35%, а EKRE – 19%.

Преимущество Центристской партии перед Партией реформ сократилось и в Таллинне. Если в марте в столице центристов поддерживали 31% респондентов, а реформистов 22%, то в апреле показатели были 32% и 29% соответственно.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: