Центристская партия потеряла половину поддержки среди русскоязычных избирателей ({{commentsTotal}})

Хотя Центристская партия по-прежнему остается самой популярной политической силой в глазах русскоязычных избирателей, ее рейтинг в данной электоральной группе за последние месяцы упал почти вдвое с прежних 70-80% всего до 38%.

Такие данные приводятся в опубликованном 13 мая опросе социологической фирмы Kantar Emor.

Социологи отмечают, что изменения в рейтинге центристов были очень большими.

"Рейтинг Центристской партии продолжает падать, ее поддержка среди не-эстонцев не дотягивает даже до 40%, а в лучшие годы в этом сегменте их рейтинг был стабильным на уровне от 70 до 80%", - сказал социолог Kantar Emor Айвар Воог, отметив, что русскоязычные избиратели уходят от центристов к соцдемам и "Эстонии 200".

"Эстония 200" и социал-демократы по-прежнему на подъеме, и в первую очередь за счет [падения поддержки] Центристской партии среди не-эстонцев", - прокомментировал Воог результаты опроса.

В исследовании общественного мнения также отмечается двухкратное падение рейтинга центристов в Таллинне, который многие годы оставался главным оплотом партии. Так, если в феврале за Центристскую партию были готовы проголосовать 35% жителей столицы, то сейчас этот показатель снизился до 16%.

В мае самой популярной политической силой Эстонии оставалась Партия реформ (33%), а на второе место вышла EKRE (17%), оттеснив на третью позицию Центристскую партию (15%). Рейтинг Социал-демократической партии составил 12,9%, "Эстонии 200" - 11,5%, а поддержка Isamaa упала до 6%.

По данным апрельского опроса Turu-uuringute AS, центристов поддерживали 68% русскоязычных избирателей.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: