"Инсайт": к врачам все чаще обращаются пациенты с рубцами и шрамами из-за удаленных татуировок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Шрамы и рубцы быстро, недорого и качественно. Так специалисты характеризуют происходящее сегодня в индустрии удаления татуировок.

Благодаря таким звездам поп-культуры и спорта, как Дэвид Бекхэм, Анджелина Джоли и Джони Депп, а также популярным телешоу Miami Ink и LA Ink искусство татуировок стало массовым и привлекательным. Вот только избавиться от рисунка на теле может быть не только сложно, но еще и опасно, передает выходящая на телеканале ETV+ программа журналистских расследований "Инсайт".

"Последнее время на приеме пациентов по поводу удаления искусственного пигмента, татуировок, татуажа мы видим практически каждую неделю пациентов с повреждениями кожи", - говорит врач, лазерный терапевт Александр Усков.

Клиника Ускова располагается прямо в центре Таллинна. Приехавший из России в Эстонию, чтобы начать свой бизнес, медик постоянно видит то, от чего приходит в ужас.

По словам Ускова, молодые люди рассказывают примерно одну и ту же историю.

"Нашла через Facebook место, куда пошла удалять. У человека на стене красиво висели дипломы, были примеры работ, вызывающие доверие", - звучит подобная история в исполнении Катрин.

Умельцы с китайскими лазерами

Из 30 человек, которые приходят в клинику к Ускову в течение недели для удаления тату, трое будут с рубцами разной степени тяжести. Одной из таких пациенток была и Катрин. Остановившись на салоне, который нашла в соцсетях, она и представить себе не могла, что бабочка на лопатке превратится в узор из шрамов.

"После первого сеанса удаления появились волдыри и пошла кровь. Вся кожа начала кровоточить. Ночью было очень больно, я практически все время прикладывала лед, все было воспалено", - вспоминает Катрин.

Врачебную помощь ей никто предлагать не собирался. "Нет, он не советовал обратиться к врачу, он сказал, что так и должно быть", - отмечает Катрин.

Спустя пять сеансов в салоне красоты Катрин все-таки решила обратиться к врачу. Вердикт был неутешителен.

"Врач покачал головой и сказал что все очень плохо. Кожа испорчена, появились шрамы. Аппарат, которым мне удаляли татуировку, был не достаточно мощным, совершенно не правильно его использовали", - рассказывает Катрин.

Девушка далеко не единственная жертва доморощенных умельцев с китайскими лазерами.

"Я сама видела, и ко мне обращались с просьбами о помощи, куда идти. Порой спрашивают, после приема у того же человека, все ли в порядке, должно ли быть больно. Я говорю что это неправильно, вы должны выбрать себе профессионального врача, а не идти в какой-то салон", - говорит Катрин.

Результаты, подобные тому, что теперь красуются на спине Катрин, становятся возможными не только из-за отсутствия образования, но еще и потому, что качественная аппаратура стоит больших денег.

"Если речь идет о приобретенном на AliExpress за 300 долларов каком-то чудо-аппарате, который по описанию удаляет все цвета татуировок за одну процедуру, и этот аппарат находится в руках у человека, который не имеет медицинского образования, не понимает строения кожи, не понимает, каким образом должна проводиться процедура, никогда этому не учился, то этот человек имеет огромные шансы повредить кожу своим подопытным сразу же", - отмечает Усков.

У умельца, который удалял татуировку Катрин, в руках был крошечный аппарат, который просто не может себе позволить выдавать луч необходимой мощности. Вместо этого он производит несколько коротких импульсов. Кожа и пигмент перегреваются, остаются ожог и шрам.

Сложные юридические схемы

Согласно действующим регуляциям, на которые ссылается Департамент здоровья, чтобы начать оказывать подобную услугу населения, должно быть и образование, и медицинская лицензия. Тогда почему реальность кардинально отличается от того, как это должно быть?

"У нас нет законодательного акта, согласно которому было бы четко прописано, что удаление татуировок лазером является медицинской процедурой. Мы исходим из европейского стандарта, который был принят в 2017 году. Он был переведен на эстонский язык в 2018 году, и согласно этому стандарту лазерное удаление татуировок классифицируется как медицинская процедура", - поясняет заместитель директора Департамента здоровья Елена Томасова.

То есть узнать о том, что удаление татуировок является медицинской процедурой можно из стандарта, на который косвенно, без указания конкретного документа, ссылается закон о защите прав потребителя и еще нескольких объемных международных документов.

"Это в каком-то смысле парадокс. С одной стороны, переплетение этих документов становится безумно детальным, с другой стороны, это настолько большой объем, что найти ответ на нужный вопрос становится очень сложно. Я согласен, появляется серая зона", - комментирует старший адвокат бюро Sorainen Иллимар Пярнамяги.

"Да, я понимаю, что для обычных поставщиков услуг это сложно, но других возможностей нет. Спрашивайте совета у Департамента здоровья, - считает руководитель сети здравоохранения Министерства социальный дел Хели Палусте. - Думаю, поправка в законе не сделает ничего безопаснее. Это все-таки вопрос информирования".

Пациенты не пишут жалобы

Доступность и понятность действующего законодательства оставляет желать лучшего. А как обстоят дела с контролем?

"Мы делаем выборочный контроль с прошлого года, после того, как стандарт был переведен на эстонский язык. В результате выявили пять салонов, которые занимаются удалением татуировки лазером, где нет внесенных в регистр специалистов", - отмечает Томасова.

Однако подобных салонов по-прежнему еще очень много. Их могли бы помочь найти пациенты, но они не спешат писать жалобы. Департамент до сих пор не получил ни одной.

Тревогу бьют врачи, которые постоянно сталкиваются с необратимыми повреждениями кожи, но департаменту нужны обращения людей, которые непосредственно пострадали при таких процедурах.

Получается, пациенты сами должны озаботиться поиском специалиста, проверкой его образования и наличия лицензии и только после этого соглашаться на процедуру. В противном случае карета превратится в тыкву, а татуировка в неприятный шрам, который до конца жизни будет напоминать о совершенной ошибке.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: