Работающим в Эстонии иностранцам не получить помощь семейных врачей из-за языкового барьера ({{commentsTotal}})

Глава Общества семейных врачей Ле Валликиви.
Глава Общества семейных врачей Ле Валликиви. Автор: ERR

Работающие в Эстонии иностранцы платят социальный налог, но воспользоваться услугами семейных врачей зачастую не могут, потому что не все медики способны изъясняться на английском языке.

У Департамента здравоохранения нет данных о том, сколько иностранцев нуждается во врачебной помощи и каков уровень владения английским языком у эстонских медиков.

Министерство внутренних дел пытается найти выход из ситуации, когда приезжающие работать или учиться в Эстонию иностранцы систематически лишены возможности пользоваться услугами семейных врачей. Они имеют на нее полное право, так как платят социальный налог.

В расположенном в Таллинне офисе Skype, недавно переименованном в Microsoft, проблемы работающих там иностранцев решили благодаря частной медицинской помoщи – ее легко получить, а языкового барьера нет. Но не все работодатели готовы решать за своих иностранных работников подобные вопросы.

Многие семейные врачи отказываются включать в свой список иностранцев из боязни не суметь объясниться с ними на английском языке. К тому же регистр семейных врачей Департамента здравоохранения доступен только на эстонском языке. Таким образом при недомогании оставшиеся без помощи семейных врачей иностранцы зачастую обращаются в отделение экстренной медицины.

"Чтобы обслуживать на английском языке, владеть им должен не только семейный врач, но и медсестра, работник регистратуры и прочий персонал. И даже если языкового барьера нет, в списке врача может не оказаться свободных мест. По нашим данным, в Таллинне найдется с десяток семейных врачей, в списке которых есть места и которые готовы включить в них иностранцев", – подтвердила член правления Эстонского союза семейных врачей, семейный доктор Кармен Йоллер.

По ее словам, языковые проблемы могут исходить и от самих иностранцев, которые при попытке изъясниться при помощи онлайн-переводчиков выражаются неверно, из-за чего им назначают неправильное лечение.

В Департаменте здравоохранения затрудняются сказать, сколько из работающих или учащихся в Эстонии иностранцев не имеют семейного врача. Тем не менее, чиновники ведомства помогают найти семейного доктора тем иностранцам, которые обращаются со своей проблемой в департамент.

"Мы не собираем информацию о языковых навыках семейных врачей, но, несомненно, со сменой поколений число владеющих английским языком медиков продолжит расти, – считает советник по правовым вопросам отдела услуг здравоохранения департамента Агне Ояссаар.

Руководители проекта Work In Estonia от Фонда развития предпринимательства, пропагандирующего среди иностранцев возможности трудоустройства в Эстонии, признают, что люди задумываются о семейном враче, когда заболевают. В сезон простуд к ним с просьбой помочь найти врача еженедельно обращается несколько десятков иностранцев. Но в первую очередь такую услугу предлагают агентства по найму, также помогающие иностранным гражданам подыскать жилье и место в детском саду.

"Медицинская система Эстонии чужда для иностранцев, часто они не уверены в том, куда следует обращаться. Раньше мы испытывали трудности с ответами на их вопросы, но теперь, в сотрудничестве с Департаментом здравоохранения и открывающимся в Юлемисте Домом здоровья способны направлять их по нужным адресам", – рассказала руководитель программы Work In Estonia Трийн Виснапуу-Сепп.

"Довольно много иностранцев ходит к частным врачам. Это печально, ведь они платят налоги наравне с остальными и могли бы получать государственную медицинскую помощь", – добавила она.

"В Департаменте здравоохранения решение проблемы видят в том, что прибывающие на работу и постоянное проживание иностранцы в будущем все же выучат эстонский язык", – заявила Агне Ояссаар. А в Министерстве внутренних дел полагают, что необходимо составить детальный обзор семейных врачей, владеющих иностранными языками.

При этом сами семейные врачи и чиновники Департамента здравоохранения считают, что первостепенной проблемой в Эстонии является доступность семейных врачей не для иностранцев, а самих местных жителей.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: