На Нарвских электростанциях до конца года работу потеряют 98 человек ({{commentsTotal}})

{{1555592940000 | amCalendar}}
Электростанция Аувере.
Электростанция Аувере. Автор: Сергей Степанов/ERR

Компания Enefit Energiatootmine, управляющая Нарвскими электростанциями, сообщила коллективу, что до конца года работы лишатся 98 человек из-за остановки четырех энергоблоков. В компании утверждают, что озвученные на встрече с работниками цифры - это прогноз. Реальные изменения численности сотрудников будут зависеть от ситуации на рынке электроэнергии.

Точный список людей, которые потеряют работу, будет составлен до 22 апреля. Кроме этого, часть людей отправят в вынужденный отпуск и уменьшат зарплату на три месяца вплоть до минимальной. Это может коснутся по предварительным данным 150 человек, видно на слайдах Eesti Energia, опубликованных на сайте stena.ee.

Таблица сокращения людей на электростанциях по месяцам. Автор: stena.ee

"В целях обеспечения жизнеспособности производства электроэнергии из сланца cнижены объемы производства. Снижение объемов производства повлечет за собой изменения в организации труда (отпуска согласно графику работодателя и вынужденные отпуска), которые коснутся около 150 работников, занятых в производстве электроэнергии, то есть одну шестую персонала Enefit Energiatootmine. Уменьешение зарплаты будет зависеть от снижения нагрузки, но оплата труда не будет меньше минимальной зарплаты. Согласно закону данную меру можно применять до 3 месяцев в течение 12-месячного периода", - прокомментировала сложившуюся ситуацию на электростанциях пресс-служба госкомпании Eesti Energia.

В течение первых трех месяцев штат сотрудников на Enefit Energiatootmine был уменьшен на 25 человек, в их числе и работники с временными договорами.

Приведенные на встрече с работниками электростанций данные основаны на прогнозах по состоянию на сегодняшний день. "Дальнишее изменение в численности - уменьшение или увеличение штата сотрудников - будет зависеть от ситуации на рынке энергии", - сообщила пресс-секратрь Enefit Energiatootmine Елена Дербнева.

Уменьшение производства обусловлено, прежде всего, высокой рыночной ценой на СО2 и большим количеством российского электричества на рынке Nord Pool. Это ставит производителей электроэнергии в Европейском Союзе в условия неравной конкуренции, поскольку российские производители электричества не должны платить за квоты в размере 25 евро за тонну.

"Происходящие изменения являются частью естественной трансформации энергетической сферы. Мы развиваем совместное производство электроэнергии и жидких видов топлива и шаг за шагом выходим из прямого сжигания сланца для выработки электричества. Амбиция Eesti Energia состоит в том, чтобы в конце 2019 года принять решение об инвестиции в новый завод масел Enefit280. В случае положительного решения первое масло с нового завода должно поступить в 2023 году. В перспективе строительства нового завода масел важно также то обстоятельство, что государство поддерживает идею создания в Ида-Вирумаа завода по последующей обработке жидких видов топлива. Это означает, что производство жидких видов топлива в Эстонии продолжится и после того, как будут введены более строгие, чем в настоящее время, нормы содержания серы в сланцевом масле", - передала позицию компании Дербнева.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: