Спад производства электроэнергии приведет к сокращениям в Eesti Energia ({{commentsTotal}})

Перестроенный энергоблок. Иллюстративное фото.
Перестроенный энергоблок. Иллюстративное фото. Автор: Рене Кундла/ERR

Производство электроэнергии на эстонских электростанциях практически остановилось, и работников могут отправить в принудительный отпуск. Причиной падения производства является повышение цен на выбросы СО2 и приход на рынок дешевой российской электроэнергии.

В начале этого года концерн Eesti Energia объявил, что на эстонских электростанциях будут закрыты четыре энергоблока из-за экологических требований Евросоюза, и работу потеряют 150 человек, в первую очередь шахтеры. Однако теперь ясно, что увольнения продолжатся из-за резкого изменения ситуации на рынке, пишет портал новостей вещания ERR.

В течение первого квартала этого года электростанции Enefit произвели на треть меньше электроэнергии, чем в прошлом году.

Член правления концерна Eesti Energia Райне Пайо называет две основные причины. "Одна заключается в том, что цена на выбросы углеводорода резко возросла. Сегодня она около 27 евро за тонну, год назад она была вдвое меньше, и это негативно сказывается на производстве сланцевой электроэнергии. И второе — значительно вырос импорт электроэнергии из России. В первые три месяца он был примерно в полтора раза выше, чем в прошлом году в тот же период. В связи с этим необходимы изменения в организации работы ", - сказал Пайо.

Сколько работников еще потеряют работу, Пайо пока не говорит, поскольку графики работы еще составляются. В настоящее время предполагается, что это может быть примерно 70 человек. Кроме того, сотрудникам предлагается использовать свои летние отпуска, а некоторых сотрудников отправляют в вынужденный отпуск.

По словам Пайо, это впервые, когда цена квоты на CO2 оказывает такое большое влияние на производство электроэнергии.

"Мы не думали, что цена так сильно возрастет, за короткий период времени она выросла более чем в два раза, и еще сейчас поступает российское электричество в очень больших объемах. В планах этого года было сокращение производства, это правда, но в первом квартале падение производства очень большим, практически в середине февраля мы были вынуждены сократить производство. Обычно январь-февраль - это такие месяцы, когда энергетики производят энергии столько, сколько могут, но текущий год не является стандартным", - пояснил Пайо.

По его словам, неблагоприятная рыночная ситуация влияет на эстонские электростанции, особенно со старыми энергоблоками. Падение производства частично компенсируется новой электростанцией в Аувере. Однако Нарвские электростанции полностью не остановлены, из восьми энергоблоков работают два, которые были установлены в 2005 году.

Пайо отметил, что положение сложное, поскольку по мере улучшения ситуации на рынке они должны быть готовы резко увеличить производство. В то же время, никто не может сказать, когда это может произойти.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: