Горняки из Ида-Вирумаа повысили свою квалификацию и готовы к новым перспективам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Горняки компании Enefit Kaevandused готовятся к карьерному росту. Им удалось повысить квалификацию и получить дипломы в рамках пилотного проекта. Сами горняки уверены: новые знания откроют для них новые горизонты на рынке труда.

Полгода назад три десятка работников концерна Eesti Energia начали учебу по новой программе Ида-Вируского центра профобразования. Это единственное место в Эстонии, где учат на горняков 5-й категории, передала "Актуальная камера".

"Благодаря наличию такой специальности в нашем центре предприятие значительно повысит уровень и квалификацию своих работников. Ему теперь не придется заказывать курсы и организовывать дополнительное обучение", – рассказала руководитель по технологическим специальностям Ида-Вируского центра профобразования Галина Трофимова.

В концерне говорят, что подготовка горняков с разносторонними навыками довольно сложна и курс можно считать инвестицией в будущее.

"Полученные новые знания помогут в будущем развивать крупную энергетику, в том числе предприятия горнодобывающей промышленности. Это новые знания и новые умения ребят, которые они теперь должны применять на практике", – сообщила руководитель по персоналу сферы крупной энергетики Enefit Kaevandused Ольга Зайцева.

Три четверти обучения составила практика. Все начавшие учебу в итоге получили дипломы.

Горняки учились по программе, которая сертифицирована и признается на территории Евросоюза. Автор: ERR

"Жизнь к этому подталкивает. Надо развиваться. Был маленький толчок, потом возможность появилась – работодатель предложил учиться", –сообщил окончивший курс Максим Демидович.

Программа сертифицирована и признается на территории Евросоюза. У окончивших учебу – широкие перспективы.

"Стандарт горного инженера 5-й категории подразумевает не только подземные работы, но и работы в карьере. А это, например, любое дорожное строительство, – пояснила Трофимова.

В свете предстоящего сокращения сланцевой энергетики и сланцедобычи возникает вопрос, насколько необходимо готовить специалистов горного дела?

"Энергетика переживает не самые лучшие времена, но новые вызовы требуют новых решений. Полученные знания помогут развивать нашу сферу, как горнодобывающую, так и энергетику, переходить от старых технологий к новым", – считает Зайцева.

Проект финансируется до 2022 года, вскоре к обучению приступит новая группа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: