Украинский суд признал незаконной национализацию "ПриватБанка" Игоря Коломойского ({{commentsTotal}})

Офис
Офис "ПриватБанка" в Киеве. Автор: Василий Федосенко/Reuters/Scanpix

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск украинского бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров относительно национализации "ПриватБанка".

Суд, рассмотрев на заседании дело по иску Игоря Коломойского, признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация "Приватбанка", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка, передает УНИАН.

Рассмотрение данного дела длилось с июня 2017 года. "Такой длительный срок рассмотрения дела связан, в частности, с общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования значительного количества доказательств по делу, размер которой составляет более 50 томов", - отметили в суде.

Национальный банк Украины не согласен с судебным решением и готовится к подаче апелляционной жалобы на решение Окружного административного суда Киева.

Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший банк Украины "ПриватБанк" (Днепр), руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны. До национализации основными акционерами банка являлись бизнесмен Игорь Коломойский с долей в капитале 49,9816%, его партнер Геннадий Боголюбов с долей 41,5769% и компания Triantal Investments Ltd с долей 16,8170%.

Порошенко: возвращение "Приватбанка" Коломойскому грозит стране дефолтом

Решение суда  о незаконности национализации "Приватбанка" грозит Украине многомиллиардными убытками и дефолтом. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время срочного обращения к украинскому народу, передает "РБК-Украина".

Порошенко связал это решение с приближением второго тура выборов, на которых может победить Владимир Зеленский.

"Им не терпится. Они уже сейчас начали реализацию этого замысла. И подобная авантюра грозит потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране в целом дефолтом и новым экономическим кризисом", - сказал он.

Порошенко ранее называл Зеленского "марионеткой Коломойского".

В первом туре президентских выборов 31 марта больше всего голосов набрали Зеленский (30,14%) и Петр Порошенко (15,95%). Второй тур назначен на 21 апреля.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: