Марко Михкельсон: у формируемого правительства нет единой концепции границы ({{commentsTotal}})

По оценке депутата-реформиста Марко Михкельсона, у формируемого правительства нет единой концепции эстонско-российской границы.

"Мы сможем оценить реальное значение встречи [Кальюлайд и Путина -ред.] только позже, после того, как выяснится, будет ли новое правительство Ратаса заниматься эстонско-российскими отношениями и в какой мере, - прокомментировал Михкельсон в социальных сетях встречу президентов Эстонии и России в Москве. - Пикантной эту ситуацию делает тот факт, что впервые после 1994 года в Эстонии появится правительство, где стороны придерживаются очень разных взглядов на решение главной ключевой проблемы эстонско-российских отношений — вопроса о границе. Не говоря о том нюансе, что будущий глава МИД Эстонии в России находится в так называемом черном списке".

Во-вторых, пишет Михкельсон, пресс-секретарь президента России Песков в пятницу дал понять, что встреча якобы доказывает дружественное отношение России к соседям.

"Похоже, что Путин заинтересован в том, чтобы произвести дезинформирующее впечатление, будто НАТО бредит, а Россия всего лишь занимает оборонительную позицию. Обратите внимание на то, что говорил и российский посол Петров: эстонские граждане якобы не хотят, чтобы здесь были войска НАТО, - отметил Михкельсон в своей записи. - Встреча может подать сигнал, что лидеры Балтийских стран готовы вернуться к отношениям в стиле business-as-usual, тем самым успокоив определенные европейские столицы. Это безусловно наименее подходящая Эстонии схема, в которой создается ошибочное впечатление, будто сдерживание против России не нужно".

"В-третьих. До сих пор все препятствия в двусторонних отношениях создавала Россия. Даже соглашение об избежании двойного налогообложения требует всего лишь одобрения со стороны Думы, потому что Рийгикогу уже давно ратифицировал его, - отмечает Михкельсон. - То же до сих пор относилось к пограничному договору, потому что Рийгикогу дважды продемонстрировал готовность ратифицировать договоры".

"В-четвертых. Жалобы Путина, что президенты давно не встречались, вновь звучит как попытка переложить вину на Эстонию. На самом деле общение ограничивали продолжающаяся российская агрессия против Украины и грубое нарушение международного права посредством незаконной аннексии Крыма. Не говоря о прочих вмешательствах во внутренние дела западных стран", - пишет Михкельсон и добавляет, что парламентская комиссия по иностранным делам, в которой он продолжит работу и в новым созыве парламента, при первой возможности включит тему эстонско-российских отношений в повестку дня.

"Поскольку президент придала этой теме столь широкий резонанс, было бы странно, если бы мы не отреагировали. Жаль только, что мы сделаем это задним числом", - заключает Михкельсон.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: