После визита Кальюлайд в Москву Литва призвала Эстонию согласовывать действия ({{commentsTotal}})

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс.
Министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Автор: AFP/Scanpix

Спустя день после встречи президента Керсти Кальюлайд с российским лидером Владимиром Путиным министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал Эстонию согласовывать действия и осторожно подходить к диалогу с Москвой.

"Обычно мы это координируем и действуем объединено. Это всегда более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских или Балтийских стран", – сказал Линкявичюс в интервью BNS.

Он отметил, что Таллинн до визита Кальюлайд в Москву не предоставлял информации о вопросах, которые планируется обсуждать. 

При этом литовский министр выразил надежду на то, что Эстония предоставит больше информации после встречи. 

Линкявичюс подчеркнул, что не хочет оценивать визиты должностных лиц других стран, но добавил, что для России актуально продемонстрировать, что "нет изоляции, возможно, создать впечатление обычного сотрудничества, которому способствуют такие визиты". 

Министр утверждает, что обычно после встреч с представителями западных стран не меняются ни действия, ни риторика России.  

"Россия ведь не сожалеет, что в 2008 году аннексировала 20% территории Грузии или в 2014 году аннексировала Крым", – сказал Линкявичюс.

Крупные страны Запада поддерживают отношения с Россией на уровне президентов или премьеров, а настроенные в отношении Москвы более критично - на министерском уровне. 

Литва - единственная страна ЕС, у которой нет таких связей. Литовские должностные лица заявляют, что возврат к обычным отношениям будет поощрять агрессивную политику Москвы. 

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: