Число погибших в терактах на Шри-Ланке выросло до 290 человек ({{commentsTotal}})

{{1555826400000 | amCalendar}}
Взрывы в день празднования Пасхи прогремели в трех церквях и трех отелях крупнейшего города Шри-Ланки.
Взрывы в день празднования Пасхи прогремели в трех церквях и трех отелях крупнейшего города Шри-Ланки. Автор: AFP/Scanpix

В воскресенье утром во время празднования Пасхи прогремели взрывы в нескольких отелях и церквях города Коломбо и его пригорода Негомбо на Шри-Ланке, в результате которых погибли по меньшей мере 290 и пострадали около 500 человек.

Полиция Шри-Ланки задержала 24 подозреваемых в причастности к серии взрывов, сообщает местный телеканал News First, передает meduza.io.

21 апреля в день Пасхи на Шри-Ланке произошло восемь взрывов в отелях и католических церквях, где проходили пасхальные богослужения. Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял.

Среди погибших не менее 35 иностранцев, включая подданных Великобритании, Нидерландов и граждан США.

По имеющейся на данный момент информации, граждан Эстонии среди пострадавших нет, сообщили в Министерстве иностранных дел Эстонии.

Всех находящихся в Коломбо и его пригородах жителей Эстонии просят как можно быстрее связаться со своими близкими. Если родственникам не удается установить контакт со своими находящимися на Шри-Ланке близкими, их просят сообщить в МИД Эстонии по телефону +372 53 01 9999 или по электронной почте konsul@mfa.ee.

Шесть взрывов прогремели практически одновременно. Позднее стало известно о седьмом и восьмом взрывах, один из которых произошел в зоопарке в районе Дехивала.

В церквях в это время шли пасхальные службы, отмечает агентство ТАСС. Среди постояльцев отелей было немало иностранцев, многие из которых прибыли на остров, чтобы отметить Пасху в экзотическом месте. Большинство погибших и пострадавших - местные жители, преимущественно христиане (эту религию исповедуют около 7,5% жителей страны).

Кроме того, военные обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство неподалеку от международного аэропорта Бандаранаике.

По предварительной версии следствия, теракты могли совершить несколько боевиков-смертников из числа радикальных исламистов. По подозрению в причастности к террористическим атакам задержаны 24 человека, но никаких подробностей задержаний не приводится.

Правительство Шри-Ланки 21 апреля объявило о введении в стране комендантского часа, который будет действовать с вечера воскресенье до утра понедельника. На неопределенный срок также заблокированы соцсети, в том числе Facebook, WhatsApp и другие.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе осудил атаку и призвал призываю всех жителей страны "оставаться едиными и сильными". Он созвал экстренное совещание совета безопасности в связи с произошедшим.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер выразил соболезнования своему коллеге со Шри-Ланки Тилаку Марапане и жестко осудил это нападение. "Теракт во время Пасхи - это нападение на свободу вероисповедания и религию. Выражаю искреннее сочувствие близким жертв и желаю в этот мрачный и тяжелый момент твердости и быстрого выздоровления всем, кого затронула эта бойня", - сказал Миксер.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: