Теракты на Шри-Ланке не удалось предотвратить из-за конфликта в высшем руководстве страны ({{commentsTotal}})

Взрывы в день празднования Пасхи прогремели в трех церквях и трех отелях крупнейшего города Шри-Ланки.
Взрывы в день празднования Пасхи прогремели в трех церквях и трех отелях крупнейшего города Шри-Ланки. Автор: AFP/Scanpix

Конфликт президента Шри-Ланки с премьер-министром страны настолько расшатал правительство островного государства, что оно не смогло вовремя отреагировать на информацию о готовящихся на Пасху кровавых терактах и предотвратить их.

Об этом заявил официальный представитель правительства Шри-Ланки Раджита Сенаратне, сообщил британский журнал The Economist.

По словам Сенаратне, государственные разведслужбы начали предупреждать о готовящемся нападении уже 4 апреля, даже назвав конкретных подозреваемых. А незадолго до нападений 21 апреля предупреждения о возможных атаках на католиков и места скопления туристов поступили и от заграничных разведок. Глава католической церкви на Шри-Ланке заявил, что он бы отменил все пасхальные службы, если бы его предупредили об этом риске.

Однако, по словам Сенаратне, президент страны Майтрипала Сирисена так и не передал информацию разведслужб премьер-министру Ранилу Викрамасингхе, что позволило бы предотвратить катастрофу.

Выяснилось, что Викрамасингхе не приглашали на заседания совета национальной безопасности с осени прошлого года, когда он был неожиданно отправлен в отставку Сирисеной. В декабре 2018 года он был восстановлен в должности главы правительства судом, который счел действия Сирисены неконституционными, однако конфликт внутри исполнительной власти на этом не закончился.

В результате серии взрывов, произошедших в церквях и отелях на Шри-Ланке в день празднования Пасхи 21 апреля, погибли более 359 человек. Еще 480 человек получили ранения и остаются на лечении в больницах. Жертвы в основном были христианами.

Нападения такого масштаба стали первыми на Шри-Ланке за последние 27 лет, когда завершилась гражданская война с движением "Тигры освобождения Тамил-Илама", самыми смертоносными терактами в истории островного государства и первыми, направленными на его христианское меньшинство.

Власти страны возложили ответственность за нападения, в которых участвовали террористы-смертники, на малоизвестную местную исламистскую группировку National Thowheeth Jama'ath.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: