По делу о взрывах в Шри-Ланке арестованы более 60 человек ({{commentsTotal}})

В Шри-Ланке по делу о взрывах в пасхальное воскресенье арестованы более 60 человек. Всего могут быть арестованы более 100 человек.

Об этом сообщил председатель парламента страны Лакшман Кириелла, передает dw.com.

Между тем у Соединенных Штатов имеется информация о продолжающемся террористическом заговоре в Шри-Ланке. "Террористы могут нанести удар без предупреждения. Типичными целями являются большие собрания людей, общественные места", – заявила посол США в Коломбо Алейна Теплиц.

Число погибших возросло до 359 человек

Число погибших в результате серии взрывов, по данным полиции, достигло 359 человек, из них 39 – иностранцы. Ранее сообщалось о 321 погибшем. Полиция также сообщила, что взрывы были совершены девятью смертниками, в том числе женщиной. Установлены личности восьми из них, заявил заместитель министра обороны Руван Виевардене. По его данным, один из смертников учился в Великобритании и Австралии.

Полиция Шри-Ланки 24 апреля совершила контролируемый взрыв подозрительного мотоцикла, стоявшего у одного из кинотеатров в столице страны Коломбо. Антитеррористическое подразделение получило информацию о бомбе, прикрепленной к мотоциклу, после чего был произведен взрыв. Взрывное устройство обнаружено не было.

Серия взрывов в пасхальное воскресенье

Взрывы в трех пятизвездочных отелях в Коломбо, а также в трех католических храмах прогремели 21 апреля почти одновременно. Позже появилась информация о седьмом и восьмом взрыве – один из них был устроен смертником, когда полиция пришла к нему с обыском, еще один – у зоопарка в пригороде Коломбо. Кроме того, было обезврежено взрывное устройство в непосредственной близости от крупнейшего в стране аэропорта Бандаранаике.

Правительство Шри-Ланки возложило ответственность за совершенную серию взрывов на местную исламистскую группировку "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания" ("Национальное единение", NTJ). О своей причастности к взрывам заявила также террористическая группировка "Исламское государство".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: