На месте "Синего павильона" хотят создать жилой оазис, но владельцы соседних домов против ({{commentsTotal}})

{{1555943880000 | amCalendar}}

Владелец помещений Eesti Näitused планирует перевезти выставочные павильоны с улицы Пирита и построить на их месте до 26 жилых домов. Владельцы соседних жилых домов хотят, чтобы город провел транспортное исследование прежде, чем заниматься новостройками.

Владелец выставочного центра Eesti Näitused Игорь Пихела уже десять лет ждет от города согласия, чтобы перевезти выставочные павильоны в Лаагри и построить на их месте жилые дома и детский сад, передает ERR Uudised.

К настоящему моменту детальная планировка участка в Лаагри на Пярнуском шоссе за гостиницами Peoleo и Saltzburg уже утверждена, а детальная планировка на улице Пирита, 28 находится на утверждении, поэтому Пихела надеется через два года открыть новый сезон ярмарок напротив будущего торгового центра Gate Tallinn. Город считает возможным начать строительные работы на улице Пирита через два-три года.

"Детальная планировка улицы Пирита может быть принята в этом году , – надеется Пихела. – Все разрешения и мнения со стороны города уже получены".

Согласно детальной планировке на участке Пирита, 28 можно построить до 26 жилых домов, в которых было бы от 4 до 6 этажей. В некоторых из них на первых этажах запланированы бизнес-площади. Также девелопер OÜ Pirita Kinnisvara построит здесь детский сад.

"В общей сложности будет примерно 300 квартир, что для этой территории относительно немного. Это будет очень зеленая зона, более 50%, через которую будет проходить зеленый коридор или зеленый променад", – прокомментировал вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Детальная планировка участка Пирита, 28 была обнародована осенью прошлого года. После этого активные жители Пирита во главе с Энном Вескимяги от имени НКО Maarjamäe Ühendus предложили, чтобы город провел исследование дорожной нагрузки прежде, чем заниматься новостройками.

Представляющий НКО адвокат Аско Похла сказал, что город не провел ни одного исследования дорожного движения, которое бы учитывало постоянное увеличение количества автомобилей в последние десять лет. НКО заказало исследование, из которого следует, что в случае реализации всех проектов по застройке транспортная нагрузка в часы пик увеличится примерно на 40%, что приведет к увеличению пробок на 2,5 километра.

"Это район, в котором уже утвержден ряд детальных планировок, способствующих увеличению числа жителей, количества автомобилей, на рассмотрении находятся еще 6-7 планировок. Проблема в том, что их все разрабатывают отдельно, и нам неизвестно, каким будет влияние, которое они окажут. Прежде всего на дорожное движение", – сказал адвокат Аско Похла.

Другим аргументом местных жителей было то обстоятельство, что речь о совершенно иной планировке, поскольку она меняет участок недвижимости для общественных строений и зоны отдыха в предназначенный для коммерческих целей и жилья. Конфликт решается в Минфине.

Новиков сказал, что сейчас во время ярмарок дорожная нагрузка на улицу Пирита больше, чем будет в случае появления там жилого района. По его мнению, прежде чем застройщики примутся за дело, может пройти два-три года.

Владелец выставочных площадей считает, что от такого противостояния местных жителей страдают посетители ярмарок, которым было бы удобнее попасть в ярмарочный центр в Лаагри. Игорь Пихела планирует демонтировать некоторые павильоны, чтобы использовать их на новом участке недвижимости, однако не все старые здания переедут. В Лаагри расширится территория под внешнюю экспозицию, а к крупнейшим международным выставкам можно будет подготовиться всего за три месяца.

Кроме развиваемой Пихела недвижимости на Пирита, 28, новые здания появятся и на прилегающих участках. В числе прочего рядом с рестораном Tuljak построят шестиэтажное здание, а поблизости еще четыре дома до шести этажей.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: