Владельцы недвижимости около Телебашни обвиняют город в продавливании неподходящей планировки ({{commentsTotal}})

На Клоостриметса теэ, около Телебашни хотят построить шесть многоквартирных домов.
На Клоостриметса теэ, около Телебашни хотят построить шесть многоквартирных домов. Автор: Google Maps

Таллиннцы воспротивились плану построить на Клоостриметса теэ шесть многоквартирных домов. По их мнению, объем строительства и число парковочных мест основываются исключительно на интересах застройщика, но, по оценке вице-мэра Андрея Новикова, владельцы недвижимости не могут полагать, что их частный интерес перевесит частный интерес третьих лиц или окажется весомее позиции местного самоуправления.

Фирма Skill Kapital планирует построить на участках Клоостриметса теэ 70b и 70c, между улицами Клоостриметса теэ, Пярнамяэ теэ и Пыдраканепи теэ, шесть домов высотой до трех этажей, в которых также будут располагаться коммерческие площади, и одно надворное здание.

В прошлом году портал ERR писал о том, что 114 местных жителей подписали предложение по снижению объема застройки и увеличению количества парковочных мест. В районе нет ни одного детского сада, центра досуга или спортивного сооружения, и новые дома были бы возведены в квартале Лайакюла, который, согласно общей планировке Пирита, должен был стать центром микрорайона.

В настоящее время детальная планировка выставлена на ознакомление для широкой публики, но, по мнению местных жителей, центристская горуправа никак не учла их мнение и не рассмотрела другие варианты.

Житель дома на Клоостриметса теэ Тыну Ванаталу рассказал порталу ERR, что прошлой осенью во время встречи тогдашняя старейшина Пирита Алина Тубли выказывала поддержку и ссылалась на прежнюю практику, согласно которой в случае противостояния ничего строить не будут. Но в настоящее время планировка без каких-либо изменений со стороны города находится на следующем этапе утверждения.

Земельная комиссия горуправы предложила сократить число квартир с 62 до 50, но по итогам голосования на собрании в горуправе 27 мая это предложение не учли.

"Тем временем была готова оценка альтернатив воздействия на окружающую среду. В ней говорится о сотрудничестве с местными жителями, но на самом деле этого не было. Одним словом, по сути ничего не изменилось. В качестве одной из альтернатив планируют половину подвального этажа отдать под парковки, это значит, что в таком случае дома по сути будут четырехэтажными", – пояснил Ванаталу.

Он добавил, что на соседнем участке будет проложена новая улица Пийпхейна теэ, на которой появится 15 частных домов, и на плакатах их рекламируют как приватные участки.

"Вероятно, потенциальные жильцы этих домов не в курсе, что рядом с ними планируют построить большие многоквартирные дома", – сказал он.

Новиков: живя в городе, следует смириться с условиями среды обитания

Чтобы обсудить проблему, живущий в этом районе спортсмен Герд Кантер на прошлой неделе встречался с мэром Михаилом Кылвартом. В понедельник он получил письменный ответ от вице-мэра Андрея Новикова, который сообщил, что возражения и вопросы следует предоставить письменно таллиннскому Департаменту окружающей среды, и при наличии веских оснований детальная планировка и отчет стратегической оценки воздействия на окружающую среду будут скорректированы.

"Понимаю ваше беспокойство, но выбирая местом жительства город, человек должен в принципе смириться с условиями среды обитания. При строительстве на густозаселенных территориях столкновение интересов и прав собственников соседних объектов недвижимости – обычное дело", – написал Новиков.

"Владельцы соседних объектов недвижимости не могут предполагать, что их частный интерес перевесит интерес третьих лиц или позицию местного самоуправления, имеющего в вопросах планировок дискреционное право. Если действия владельца соседней недвижимости не противоречат закону, то он вправе решать, как использовать свой участок", – добавил вице-мэр.

"Это значит, что интерес Березовского (Мирослав Березовский – член правления фирмы Skill Kapital – ред.) с легкостью перевешивает наши интересы", – спрашивает местная жительница Кристи Лыоке.

Жители квартала Лайакюла также недовольны частью детальной планировки, касающейся парковки. Еще прошлой осенью они обратили внимание городских властей на то, что в случае Пирита следует применять парковочные нормативы пригорода, по которым необходимо создавать больше парковочных мест, чем прописано в детальной планировке. Жители обеспокоены тем, что из-за нехватки парковочных мест новые владельцы и посетители бизнес-площадей начнут ставить свои машины на соседних улицах или создавать парковки по своей инициативе.

Местные жители уже страдают во время проведения в Телебашне и Ботаническом саду крупных мероприятий, когда большую часть машин владельцы паркуют возле участков по адресу Клоостриметса теэ 70b и 70c, а остальные – на газонах соседних улиц.

В своем письме Новиков отметил, что к разработке организации дорожного движения и парковки был подключен таллиннский Департамент транспорта. По словам Новикова, вопрос нормативной парковки для квартир и бизнес-площадей нужно будет решить на участке, а запланированные парковочные места на Клоостриметса теэ будут общественными.

Новиков подчеркнул, что до утверждения детальной планировки еще далеко и в ближайшее время будут получены ответы от Департамента окружающей среды относительно отчета стратегической оценки влияния на окружающую среду и проанализированных в ходе ее составления альтернатив.

Публичное обсуждение планировки состоится 18 июня.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: