Фирма GoBus обещает своим новым водителям в Тарту более высокую зарплату ({{commentsTotal}})

У общественного транспорта в Тарту будет новый оператор.
У общественного транспорта в Тарту будет новый оператор. Автор: ERR

Автобусная компания GoBus, которая с июля начнет обслуживать городские линии в Тарту, собирается в ближайшие месяцы найти себе более 150 водителей. В компании надеются перенять 135 водителей автобусов, которые попали под сокращение в компании Sebe, предложив им лучшую зарплату.

"Надеемся, что большинство водителей перейдут к нам. Они будут получать у нас чуть больше, чем в Sebe. В Тарту изменяется городская сеть, и, в связи с этим, нам требуется еще дополнительно немного водителей", - цитируют радионовости ERR члена правления GoBus Андрея Мяндла.

Сегодня средний возраст водителей в компании близится к 60 годам, а самому старшему из них — 78 лет. Взять на работу 150 человек за пару месяцев — задача не из легких, признают в компании. В секторе пассажирских перевозок наблюдается нехватка рабочей силы, и виной тому — не только низкие зарплаты, но и законодательные ограничения, считает Андрей Мяндла.

"Средний возраст водителей автобусов очень высокий - где-то 57 лет. Зарплата - это тоже проблема. И с молодыми проблемы, поскольку сейчас водителем может стать молодой человек в возрасте от 24 лет. А к этому времени многие уже находят себе другую профессию", - отмечает Мяндла.

Законодательные ограничения и проблема с высоким средним возрастом водителей — вопросы, которые не могут быть решены в одночасье, а вот поднятие зарплаты способно значительно повысить привлекательность профессии водителя среди соискателей работы. Какова вероятность, что водители в скором времени начнут получать достойную зарплату? Отвечает председатель Транспортного профсоюза Юллар Каллас.

"По секторному договору водитель автобуса не может получать зарплату меньше, чем 945 евро. Сейчас у нас идут переговоры на следующий договор, который будет действовать с 2020 года. Там мы хотим, чтобы минимальная зарплата была бы намного выше - 1200 евро. Но с Союзом предпринимателей автотранспорта переговоры приостановились, потому что мы не получили от них согласия. В связи с этим мы обратились с просьбой к государственному примирителю, который и ведет этот процесс. Сейчас нет водителей автобусов на такую ответственную работу за такую зарплату", - подчеркивает Каллас.

Как писал rus.err.ee, компания Sebe в Тарту сокращает 148 своих работников, в том числе 135 водителей автобусов, поскольку предприятие проиграло конкурс на организацию городских пассажирских перевозок фирме GoBus.

 Нынешняя брутто-зарплата водителей Sebe составляет 990 евро.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: