В Рийгикогу отметили столетний юбилей эстонского парламентаризма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Эрик Пейнар/Рийгикогу

В Рийгикогу во вторник прошло специальное заседание, приуроченное к столетию парламента Эстонии.

Принятые Учредительным собранием документы, такие как Декларация независимости, Конституция и Закон о земле - заложили фундамент Эстонского государства. Об этом напоминали на приуроченном к юбилею торжественном заседании Рийгикогу 23 апреля, сообщила "Актуальная камера".

Выступавшие говорили не только об истории эстонского парламента, но и о сегодняшнем состоянии парламентской демократии.  Президент Керсти Калюлайд в своей приветственной речи призвала депутатов ни на минуту не забывать об ответственности перед избирателями и перед собственной совестью. 

"Каждое ваше слово и мнение находятся под пристальным вниманием и влияют на отношение не только к вам, но и ко всему нашему государству. Это относится и принимаемым в этом зале решениям. Граждане требуют от нашего представительного собрания большей зрелости и ответственности, глубокой и тщательной подготовки решений", - сказала Кальюлайд.

На заседание были приглашены также все бывшие спикеры Рийгикогу.

Тоомас Сави, занимавший эту должность с 1995 по 2003 год, напомнил сегодняшним депутатам слова председателя Учредительного Собрания Аугуста Рея.

"У нас есть основания гордиться своим государством. А если мы чем-то недовольны, значит, мы сами что-то делаем не так. Этой мыслью могли бы руководствоваться и все депутаты Рийгикогу. Как сказал в свое время Аугуст Рей, член парламента - не хозяин своей страны, а батрак у своего народа и государства", - сказал Сави.

Первый представительный орган народа Эстонии - Учредительное собрание - начал работу ровно сто лет назад, 23 апреля 1919 года, в столичном концертном зале "Эстония".

К юбилею приурочили торжественный концерт, выпуск почтовой марки, открытие передвижной выставки и презентацию книги историка Яака Валге. Она повествует об истории эстонского парламента с момента созыва Учредительного Собрания до 1940 года.

Редактор: Владислава Снурникова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: