Ученые призывают пополнить ряды генных доноров мужчин и русскоговорящих жителей страны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Проект по сбору ДНК жителей Эстонии набирает популярность. В этом году исследователи рассчитывают дополнительно привлечь 50 тысяч генных доноров. Для создания масштабного генетического портрета страны важно собрать как можно больше анализов разных представителей общества. На сегодняшний день ученые приглашают в первую очередь мужчин и русскоязычных жителей.

В прошлом юбилейном для Эстонии году учёные-генетики решили сделать своеобразный подарок к столетию республики - собрать 100 тысяч генных образцов. Результат превзошёл ожидания и количество перевалило за 100 тысяч. Однако, для полноты картины генетики приглашают сдать анализы русскоязычных жителей страны, особенно мужчин, передает "Актуальная камера".

"Если посмотреть данные за прошлый год, то видно, что к Генному фонду присоединилось существенно больше женщин, нежели мужчин. Я бы даже сказала, что две трети новых генных доноров - это женщины. И теперь у нас призыв к женщинам - убедите своих мужчин стать генными донорами. Мужчинам же хочется сказать, что донорство даст вам в будущем возможность принимать правильные решение о своём здоровье, ведь вы сможете просчитать риски", - рассказала глава коммуникационного отдела института геномики ТУ Аннели Аллик.

Благодаря собранным образцам планируется информировать жителей Эстонии о персональных генетических рисках и тем самым дать толчок к развитию персональной медицины. Но генным донорам нужно запастись терпением - обработка огромного количества данных займёт время.

"Самая главная причина - это огромная помощь науке, потому что чем больше мы имеем данных, тем понятнее становится почему и как развиваются болезни и как их лечить. И вторая причина - этот проект - благодарность нашим гражданам за то, что они помогают развитию науки. Они дают нам материал для изучения, а мы даём им ответы по тому, что мы изучили. Мы сделали исследование, мы видим результаты, результаты можно применить и улучшить своё качество жизни", - пояснила научный сотрудник Генного фонда Наталья Первякова.

Есть немало предубеждений и страхов, которые сеет интернет-пространство.

"Для создания биологического оружия или каких-то вирусов, то, что чипы вживляют куда-то под кожу. Некоторые люди рассказывают, что мы их вживляет в лоб и там они собирают тяжелые металлы. Т.е это какой-то абсурд, и ты даже не понимаешь, с какой стороны начинать объяснять", - добавила Первякова.

В 2019 году эстонские учёные надеются пополнить генный фонд ещё 50 000 образцами ДНК. Ну а те, кто хотел бы побольше узнать о генетике, ДНК и генном донорстве могут посетить открывшуюся выставку в Таллиннской телебашне.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: