В Генном фонде Эстонии стал работать робот ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Генном фонде Эстонии появился новый сотрудник - робот, помогающий разделять кровь на компоненты. Умная машина значительно ускоряет процесс сбора генных данных жителей страны. 

Фракционирование крови, то есть разделение ее на компоненты - важный процесс в выделении ДНК из крови. В Генном фонде частично это делается вручную. И только недавно в распоряжении генетиков появился робот, умеющий быстро и точно фракционировать материал, сообщила в четверг, 9 августа, новостная программа ETV+ "Актуальная камера".

"С помощью этой машины, которая выделяет ДНК, теперь мы можем за полтора часа обрабатывать около ста генетических проб. Раньше этот процесс вручную занимал около недели, при этом одновременно обрабатывались не 96 проб, а лишь 24", - рассказал руководитель лаборатории биобанка Генного фонда Эстонии Стевен Смит.

За две недели робот извлек свыше четырех тысяч генетических проб. А один из самых важных элементов исследования - генотипирование - удалось провести на более, чем десяти тысячах образцов. 

"Конечно, от такого робота много пользы и помощи. Теперь нет сомнений, что если интерес к генному донорству возрастет и будет поступать больше генетического материала, то мы не должны волноваться, что кто-то будет сидеть над ними ночами и обрабатывать их вручную. С роботом все будет сделано вовремя", - добавил Смит.

К сегодняшнему дню кровь на сдали около 30 000 генных доноров, а согласие участвовать в проекте сбора генов подтвердили 46 000 человек или около половины от планируемого количества - ста тысяч. В ближайшее время Генный фонд планирует открыть мобильные пункты сбора проб в небольших населенных пунктах.

"Мы уверены, что в скором времени темп сдачи крови вырастет. Лето было жаркое и многим было не до нас. Мы готовы к массовому притоку генетического материала", - отметила ведущий научный сотрудник Генного фонда Эстонии Лили Милани.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: