Эстонский генный фонд в 2018 году собрал пробы у 100 000 жителей ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

На 2019 год правительство выделит дополнительно 2,3 миллиона евро, чтобы генетические пробы смогли сдать еще по меньшей мере 50 000 человек.

Следующий этап реализации проекта предусматривает интеграцию в период с 2019 по 2022 год собранных и проанализированных данных в систему здравоохранения, что позволит врачам учитывать персональные генетические риски пациентов.

Министерство социальных дел, Институт развития здоровья и Эстонский генный фонд Тартуского университета благодарят как присоединившихся к проекту людей, так и всех партнеров, благодаря которым процедура сдачи генетических проб стала максимально удобной.

"В юбилейный год Эстонии мы предложили жителям страны сделать Эстонии подарок и сдать генетическую пробу. И жители Эстонии показали, что во имя единой цели готовы действовать сообща. По состоянию на утро пятницы в генное хранилище поступили пробы 100 895 человек. 100 000 жителей Эстонии сдали генетические пробы, чтобы внести свой вклад в развитие науки и медицины. Это имеет большое значение не только для Эстонии, но и для всего мира", – отметила министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

По ее словам, сбор генетических проб является одним из важных шагов на пути к профилактической медицине.

"Наше население стареет, соответственно возрастает нагрузка на систему здравоохранения. Поэтому мы должны вкладываться в профилактическую медицину, искать и развивать новые способы сохранения здоровья и предупреждения болезней", – сказала Рийна Сиккут.

"В следующем году мы сможем продолжить сбор проб, но также будем работать дальше ради того, чтобы генетические данные смогли стать частью информационной системы здравоохранения и, тем самым, частью нашей медицины", – добавила она, подчеркнув, что в будущем, при наличии у людей такого желания, к проекту могли бы присоединиться все жители Эстонии.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: