Гражданство РФ могут получить около 60 000 жителей неподконтрольных Киеву территорий ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Западные страны, включая Европу и США, в резких тонах раскритиковали планы российских властей выдавать паспорта РФ жителям непризнанных республик ДНР И ЛНР.

В Министерстве иностранных дел Эстонии заявили, что подобные действия дестабилизируют ситуацию на востоке Украины и препятствуют разрешению конфликтов, сообщила "Актуальная камера".

С точки зрения Москвы, такой шаг позволит России лучше заботиться о жителях Донецка и Луганска, например, платить пенсии.

"Акция с выдачей паспортов является, действительно, гуманитарной. И речь идет о людях, которые говорят на русском языке, идентифицируют себя как русские, но не имеют возможности получать минимальные средства для существования", – пояснил директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В Киеве осудили решение российского президента.

"Незаконная выдача паспортов РФ по так называемым южноосетинскому и приднестровскому сценариям – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса", – считает президент Украины Петр Порошенко.

Аналогичный сценарий, то есть раздачу российских паспортов жителям неподконтрольных центральной власти территорий, Россия использовала в Абхазии и Южной Осетии. В 2008 году это позволило Кремлю утверждать, что российские войска защищают там не просто мирное население, а своих российских граждан.

Стоит ли ждать нового этапа боевых действий на Юго-Востоке Украины теперь уже с открытым участием российских войск под предлогом защиты новых российских граждан?

"Я не думаю, что это следует рассматривать как подготовку к чему-то. Скорее, это действительно некий сигнал новой украинской власти о том, что именно Россия ждет со стороны Зеленского и его команды понимания того, как Украина будет дальше действовать в направлении имплементации Минских соглашений", – сказал вице-президент Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

По мнению других экспертов, раздача паспортов показывает, что Москва не верит в кардинальное изменение политики Киева при новом президенте.

"Россия теперь имеет дело с властью в Киеве. И неважно, Зеленский или Порошенко, неважно, какой расклад в Верховной Раде, есть государственная власть, которая проводит антирусскую, антироссийскую политику и заявляет, что находится в состоянии войны с Россией. Находитесь в состоянии войны? Получите этот указ!" – заявил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

В ближайшие месяцы российское гражданство могут получить около 60 тысяч жителей неподконтрольных Киеву территорий.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: