Чудо случилось: построенный в 1960-е годы двухэтажный кирпичный дом распилили и везут в Таллинн ({{commentsTotal}})

Дом из деревни Ряби перевезут в Таллинн.
Дом из деревни Ряби перевезут в Таллинн. Автор: ERR

На этой неделе началась перевозка с юга страны в Эстонский музей под открытым небом двухэтажного дома, построенного в 1960-е годы для работников совхоза. Речь идет об уникальной затее, так как советское здание из силикатного кирпича пришлось распилить на части и отправить в столицу на трейлерах.

Строительные особенности и расстояние стали настоящим вызовом, но часть элементов дома уже прибыла на место и он заново собирается на территории музея.

Дом, стоявший в деревне Ряби, пришлось распилить на отдельные элементы и укрепить с двух сторон пластинами. Задачу осложнял тот факт, что наполнитель в виде древесных опилок между кирпичами осыпался, поэтому его пришлось заменить пеной.

По словам строительного инженера Музея под открытым небом Яака Кыйва, стоит похвалить того советского строителя, который возвел дом не по типовому проекту, а надежно укрепил его дополнительными материалами.

Вторым крепким орешком стала перевозка деталей из Южной Эстонии в Таллинн и их сборка на специально построенном на территории музея фундаменте. Работники музея переняли опыт у датчан, которые уже распиливали и перемещали строения, правда, не на такие большие расстояния.

Части дома будут перевезены на шести трейлерах, в каждом – по четыре элемента здания, вес которых составляет 6-7 тонн. Кроме того, в музей привезут лестницы и стропила.

Смысл затеи заключается в том, что здание на территории Эстонского музея под открытым небом будет оригинальным. Дом будет демонстрировать проводившуюся в стране политику урбанизации сельской местности. В нем будут обставлены четыре квартиры в стиле 1960-1990-х годов.

Территория Эстонского музея под открытым небом составляет 72 гектара, а его архитектурная экспозиция насчитывает более 70 строений.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: