Чиновники против сноса мешающего строительству широких велодорожек исторического здания ({{commentsTotal}})

Здание по адресу Сакала, 14 могут включить в список охраняемых культурных объектов.
Здание по адресу Сакала, 14 могут включить в список охраняемых культурных объектов. Автор: Аурелия Минев/ERR

Столичный Департамент транспорта предложил снести историческое здание по адресу Сакала, 14, препятствующее строительству достаточно широких велодорожек, но по оценке Департамента охраны памятников старины, речь идет о ценной постройке, которую можно было бы взять под защиту в качестве исторического культурного объекта.

В конце апреля Департамент охраны памятников старины направил письмо в столичный Департамент городского планирования, в котором сообщил о предстоящей оценке влияния организации дорожного движения в районе улицы Лайкмаа и бульвара Рявала.

Оценка должна затронуть и улицу Сакала, на которой находится историческое здание, выступающее за уровень располагающихся рядом других зданий. Такое расположение дома не позволяет создать на улице Сакала достаточно широкие велосипедные и пешеходные дорожки, поэтому в августе прошлого года Департамент транспорта предложил обсудить возможность сноса здания.

Здание по адресу Сакала, 14 выступает за линию расположения остальных домов. Фото: Аурелия Минев/ERR

В письме руководитель отдела строительного наследия Департамента охраны памятников старины Анни Мартин заявила, что в сентябре прошлого года ведомство обсудило согласование сноса здания по адресу Сакала, 14 и решил приостановить процесс до тех пор, пока не будет получена информация об организации дорожного движения в его окрестностях.

"До того, как будет проведен анализ, хотим еще раз напомнить, что речь идет о имеющей культурную ценность деревянной постройке, расположенной в защитной буферной зоне Старого города, – подчеркнула Мартин. – В настоящий момент здание не является охраняемым культурным объектом, но в программе по архитектурной защите XX века оно значится как ценное. В рамках этой программы было сделано предложение рассмотреть его включение в список государственно охраняемых культурных памятников".

Здание уникально своим оригинальным фасадом с резными украшениями. Из исторических деревянных деталей, например, сохранились старый настил, угловые элементы и внешняя дверь с козырьком. По мнению чиновников Департамента охраны памятников, особенного внимания заслуживает и интерьер с сохранившейся изначальной планировкой помещений, ицразцовыми печами, зеркальными сводами, деревянными лестницами и внутренними дверями с металлической фурнитурой.

На здании сохранились оригинальные резные украшения. Фото: Аурелия Минев/ERR

Департамент намерен заказать архитектурно-историческую экспертную оценку здания, чтобы выяснить его ценность и сравнить с похожими постройками.

В департаменте уверены, что благодаря разумному городскому планированию здание удастся сохранить без ущерба качеству организации дорожного движения.

"Здание по адресу Сакала, 14 – одно из немногих выдающихся деревянных буржуазных жилых домов, сохранившихся в районе Сюдалинн, и поэтому представляющих ценность для сохранения местного наследия и идентитета", – констатировала Мартин.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: