Врачи хотят оставить право делать уколы красоты за собой ({{commentsTotal}})

Косметическая инъекция
Косметическая инъекция Автор: Reuters/Scanpix

Тартуский университет и ряд частных профессиональных медицинских ассоциаций отправили в феврале Министерству социальных дел и Департаменту здоровья обращение, в котором говорилось о том, что право делать уколы красоты должно быть только у врачей, поскольку эта деятельность предполагает наличие основательных знаний. В апреле министерство ответило, что для изменения существующей практики необходима дополнительная информация, и в качестве решения можно рассмотреть составление профессионального стандарта.

Тартуский университет, общество дерматологов и венерологов, общество пластических и реконструктивных хирургов, союз врачей и союз стоматологов написали в письме, что с косметическими инъекциями в мире связаны различные осложнения, из которых самыми серьезными являются омертвение тканей и слепота, передает ERR Uudised. Бывали также случаи анафилактического шока.

"Осложнений встречается все больше. Риски значительно увеличивает то обстоятельство, что постоянно появляются новые производители препаратов для косметических инъекций, а нехирургические эстетические процедуры повсеместно стали очень популярными", – пояснили врачи.

Меняется и химическая структура препаратов для инъекций, в них добавляются вещества, которые могут вызвать аллергические реакции. Введение препаратов предполагает наличие основательных медицинских и фармакологических знаний.

По мнению медиков, подписавших обращение, врачи не могут делегировать проведение ботулинотерапии и введение косметических инъекций медсестрам, так как их образования недостаточно, чтобы справиться с возможными осложнениями.

В марте в Министерство социальных дел поступило письмо от общества эстетической нехирургической медицины, авторы которого считают, что люди, получившее сестринское образование, должны продолжать делать инъекции. По мнению общества, в Эстонии нет проблем с уколами красоты и рекомендуемое врачами ограничение деятельности непропорционально урежет свободу предпринимательства медсестер.

Общество предлагает регулировать рынок инъекций красоты с помощью рекомендаций, а также способствовать получению дополнительного обучения для нехирургических процедур.

Министерство: закон не регулирует разделение труда врачей и медсестер

В апреле министерство социальных дел отправило Тартускому университету ответ, в котором отметило, что закон об организации услуг здравоохранения предусматривает требования к предоставлению услуг, но не регулирует организацию труда, в том числе разделение труда врачей и медсестер при выполнении определенных видов деятельности. Изменение этого принципа в министерстве считают нецелесообразным.

По мнению представителей ведомства, медицинское учреждение отвечает за то, чтобы процедуры проводил работник, который умеет их делать и имеет достаточную компетенцию. Для того, чтобы рассмотреть изменения существующей практики и правового пространства, министерство попросило у профессиональных организаций данные об осложнениях при ботулинотерапии и косметических инъекциях в Эстонии. Государство централизованно не собирает данные о подобных осложнениях.

Министерство порекомендовало подумать над составлением руководства, а в качестве дополнительного решения можно было бы составить профессиональный стандарт для сотрудничества всех профессиональных ассоциаций.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: