В России назвали перебой поставок по нефтепроводу "Дружба" результатом умышленного загрязнения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Российскую нефть перестали принимать из-за резкого падения ее качества.
Российскую нефть перестали принимать из-за резкого падения ее качества. Автор: AP/Scanpix

Загрязнение нефти в экспортном трубопроводе "Дружба", из-за которого несколько стран приостановили ее транзит, было умышленным и произошло через частный терминал, который принимает нефть нескольких малых производителей.

Об этом заявил журналистам официальный представитель российского монопольного оператора магистральных нефтепроводов "Транснефть" Игорь Демин, сообщило агентство ТАСС.

"По факту загрязнения нефти силовые ведомства в РФ возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах неcкольких частных организаций идут следственные дейcтвия на предмет определения причастности к произошедшему. Сейчас можно oпределенно сказать, что вброс хлорорганических соединений oсуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре "Самаратранcнефть-терминал", оcуществляющей прием нефти и анализ ее качеcтва от нескольких малых производителей", - рассказал Демин.

19 апреля в Белоруссии заявили о резком ухудшении качества нефти марки Urals, поступающей из России, поскольку содержание в ней хлорорганических соединений более чем в 20 раз превышает допустимые значения. В связи с этим Польша и Украина позднее приостановили транзит по нефтепроводу "Дружба". В пятницу в Польше состоялись переговоры операторов нефтепровода из Польши, Белоруссии, России и Украины по урегулированию этой ситуации. В "Укртранснафта" подтвердили, что на переговорах было найдено техническое решение возникшей проблемы, которое позволит возобновить транспортировку нефти в Белоруссию и страны Европы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: