Институт конъюнктуры: ассортимент приграничной торговли растёт ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

По данным Института конъюнктуры, в прошлом году вырос объем алкоголя, закупленного за рубежом. Помимо спиртного, жители Эстонии все активнее привозят из Латвии и другие потребительские товары.

Эстонская торгово-промышленная палата совместно с Институтом конъюнктуры представили результаты исследования приграничной торговли с Латвией. По результатам исследования, всё меньше людей ездят в Латвию специально покупать алкоголь, но при этом с каждым годом растёт число других товаров, которые алкотуристы привозят с собой, передает "Актуальная камера".

"Влияние приграничной торговли на экономику негативное. Чем больше люди покупают в Латвии алкоголя, тем больше покупают и других товаров, например, топлива, сигарет, строительных материалов. Из-за этого в бюджете образуется недостаток подоходного налога", - рассказал руководитель отдела Эстонской торгово-промышленной палаты Марко Удрас.

При поднятии алкогольных акцизов политики рассчитывали убить двух зайцев: получить больше сборов в бюджет и снизить количество потребляемого алкоголя. Итог - промах по обоим фронтам. По сравнению с доходами 2016, которые составили 251 млн евро, поступившая за счет акцизов сумма упала - в 2018 году она составила всего лишь 232 млн. Ни один прогноз Министерства финансов не оправдался. Люди пить меньше тоже не стали. На человека в среднем приходится по 10,3 литра абсолютного алкоголя в год.

Доходы от алкогольного акциза. Автор: ERR

"Потребление только выросло и оно самое большое в Европе. А приграничная торговля алкоголем - больше чем в Швеции, Дании и Финляндии. Заслуженн, наш рекорд", - прокомментировала глава Института конъюнктуры Марье Йозинг.

Несмотря на то, что в Латвии акцизы также растут, разница в цене всё равно слишком большая, чтобы составить конкуренцию эстонскому рынку. Подобное исследование проводится уже в третий раз.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: