Фонд природы Эстонии просит помочь найти места произрастания первоцветов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Первоцвет.
Первоцвет. Автор: PM/Scanpix

Фонд природы Эстонии проведет в мае масштабную научную кампанию "Eesti otsib nurmenukke" ("Эстония ищет первоцветы"), вместе с учеными Тартуского университета и командой из проекта "Сделаем!" приглашает принять участие в поиске первоцветов.

Необходимо будет найти место, где цветут первоцветы, зайти на сайт nurmenukk.ee и ввести полученные методом наблюдения за цветами данные, которые ученые Тартуского университета используют в своей работе.

"Участие в таком исследовании не требует больших предварительных знаний, но полученные данные будут иметь большое значение как для эстонской научной работы, так и для популяризации ботаники", - пояснила эколог Тартуского университета Тсипе Аавик. 

Весной у цветущего первоцвета появляются цветки двух видов, которые легко различить невооруженным глазом. Обычно представителей этих видов в местах произрастания первоцвета поровну. Однако из-за уменьшения и исчезновения подходящих первоцветам мест этот природный баланс может быть нарушен, и именно это и является предметом изучения ученых Тартуского университета.

Сбор данных в рамках проекта "Эстония ищет первоцветы" будет продолжаться в мае до тех пор, пока первоцветы цветут. Первоцветы можно найти на лесных опушках, вдоль дорог и на лугах. Особенно распространены первоцветы на севере и западе Эстонии.

Участвовать в исследовании можно целой командой, классом, группой коллег и т.п., а наиболее внимательные и прилежные исследователи получат призы.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: