Родственники застреленного на площади Вабадузе мужчины подали на полицию в суд ({{commentsTotal}})

В конце октября 2017 года полиция применила в отношении Яануса Кяэрманна огнестрельное оружие.
В конце октября 2017 года полиция применила в отношении Яануса Кяэрманна огнестрельное оружие. Автор: ERR

Семья Яануса Кяэрманна, в 2017 году застреленного полицейским на площади Вабадузе в Таллинне, подала в суд на Департамент полиции и погранохраны, оспорив закрытие уголовного дела по факту стрельбы без предъявления обвинений.

Факт обращения родственников погибшего в суд подтвердила изданию Postimees пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Барбара Лихтфельдт, но более подробной информацией стороны судебного процесса, который пройдет за закрытыми дверями, поделиться не пожелали.

По данным Postimees, члены семьи Кяэрманна считают, что стрельба по мужчине, двигавшемуся в направлении полицейских с двумя ножами в руках, была необоснованной, и обвиняют полицию в том, что решение внутреннего контроля не призывать к ответственности отреагировавший на вызов патруль было неверным.

По оценке судебного врача-психиатра, у напавшего на полицейских мужчины было прогрессирующее психическое расстройство, из-за которого был высок риск опасного поведения как для самого мужчины, так и других людей. Врач также отметил, что подобное поведение нельзя скорректировать внешними стимулами, в том числе вербальными обращениями и предостережениями.

30 октября в 2017 года мужчина в невменяемом состоянии, босой и с двумя кухонными ножами в руках, ни слова не говоря побежал на полицейских и, по сути, погиб на глазах всей Эстонии, так как несколько человек сняли инцидент на видео.

Случай вызвал в обществе эмоциональную реакцию – люди хотели знать, правильно ли действовали полицейские.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: