В Силах обороны выступили за принятие закона о лоббизме из-за проблем при закупке автоматов ({{commentsTotal}})

Центр оборонных инвестиций в период 2019–2021 купит около 11000 единиц автоматического огнестрельного оружия. Иллюстративная фотография.
Центр оборонных инвестиций в период 2019–2021 купит около 11000 единиц автоматического огнестрельного оружия. Иллюстративная фотография. Автор: Сергей Степанов

Агрессивная борьба между производителями оружия с участием коммуникационных бюро, политиков и бывших военнослужащих, претендовавшими на выгодные контракты по поставке автоматов и противотанковых средств для Сил обороны, продемонстрировала необходимость в законодательном регулировании лоббистской деятельности в Эстонии.

Такое мнение высказала эксперт по коммуникациям Центра оборонных инвестиций Ингрид Мюхлинг в опубликованном накануне ежегоднике Сил обороны Эстонии за 2018 год.

Мхлинг отмечает, что в настоящий момент в Эстонии нет законов, которые бы регулировали, кто и на каких условиях может заниматься лоббизмом в политических кругах и каким образом следует себя при этом идентифицировать.

Во многих странах закон не позволяет военнослужащим поступать на работу в компании по производству оружия в течение определенного времени после отставки. По мнению Мюхлинг, не факт, что подобный запрет может быть применен в Эстонии один в один.

"Но определенно предосудительной является ситуация, когда представители конкурирующих фирм по производству оружия, хваля свою продукцию, выступают перед общественностью и в кулуарных беседах в качестве союзников или бывших военнослужащих, не упоминая при этом своего реального работодателя", - сказала она.

По оценке Мюхлинг, закон помог бы внести конкретику и прозрачность в подобные ситуации. Она также ждет критичного подхода к этому вопросу от политиков и СМИ.

В ежегоднике также отмечается, что следует свыкнуться с основанными на принципах свободного рынка тендерами, так как они позволяют оборонной промышленности Эстонии участвовать в конкуренции и повышают перспективы Сил обороны приобрести лучшие боевые комплексы и оружие.

В 2018 году комиссия по закупкам признала успешным предложение о поставке автоматов американского производителя оружия Lewis Machine and Tool Company, а единственным участником конкурса по поставке противотанкового оружия стала фирма EuroSpike GmbH. В обоих случаях тендер провели открыто, в рамках которого со своими предложениями могли выступить все заинтересованные предприятия.

В конце марта Таллиннский административный суд по ходатайству оружейной компании Sig Sauer приостановил заключение договора о поставках автоматов Силам обороны в Центре оборонных инвестиций до тех пор, пока не будет принято окончательное судебное решение по спору в связи с данным тендером.

В направленной административному суду жалобе Sig Sauer Inc требует аннулировать решения, принятые Центром оборонных инвестиций и комиссией по рассмотрению споров по гостендерам, которыми была признана успешно завершенной верификация второго участника конкурса — компании Lewis Machine & Tool Company, а сделанное ею предложение — успешным.

По оценке Sig Sauer, тендер был противозаконным, поскольку процесс верификации противоречил условиям конкурсной документации.

Рассмотрение дела об отмене решений комиссии по спорам и Центра оборонных инвестиций продолжится в административном суде, решение по этому ходатайству может быть принято в начале мая.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: